20周年院庆

所在位置: 首页 > 校友之家 > 20周年院庆 > 正文

寻访校友|区雄发校友专访

日期: 2021-12-16

我们是信息学院寻访校友东莞第二分队,本期我们要拜访的是2006级校友区雄发。

区雄发师兄现任广东生益科技有限公司的核心骨干人员,在校期间曾多次获得优秀学生奖学金,以及三好学生等荣誉称号,且发表过专业论文。

区雄发师兄

一、求学经历

区雄发师兄在刚上大学时其实很迷茫,由于很少接触电脑,甚至连怎么开机都不知道,对于具体的计算机专业知识学习,他的内心其实是非常焦急的。大一的时候学业压力格外大,那时候学的是C语言,第一次打开教材就感觉到隔行如隔山,代码看了半天都不理解,毕竟那时候,师兄的思维里没有赋值的概念。大一才刚刚接触计算机语言,学得非常吃力,但是为了学好专业知识,只能逼着自己去努力理解。

师兄提到,其实很多东西都需要我们沉下心来尝试,虽然说天才是有的,不过不算多。每个人的学习、接受能力差不多,可偏偏就有人会觉得自己学不来。其实这是选择、心态的问题,很多人不愿意静下心来尝试,才会导致一直迷茫。如果尽自己最大的努力尝试后,还是觉得不行,那么就真的要考虑换方向了。

相比身边的同学,师兄觉得自己是比较幸运的,毕竟没有太多的迷茫和困惑。在挺过艰难的打基础阶段之后,发现自己挺喜欢计算机专业的思考方式和思维,就一直坚持学下去了。

二、能力培养

在大学,师兄觉得参加社团和提升专业成绩都很重要。在校的学习能帮助自己建立好扎实的基础。而参与社团活动也是非常重要的,通过和别人协作完成一个项目或活动,自己的团队协作能力也能够得到有效的锻炼。因此,上述两者都很重要,毕竟在社会里面最需要的就是基础能力和团队合作能力。

关于能力,师兄认为最重要的三个方面是:要打好基础;参加团队活动、做项目,积累这方面的经验;提高Pre的展示能力。以上三点在进了社会之后用处很大,在很多方面都有帮助。基础扎实了,学习能力强,上手就很快。团队经验有了,就知道怎么和别人打交道,协同做项目。懂得表现自己,进入社会就可以让他人快速知道自己的实力。

“现在你们可能没感受到,其实以上三点在进了社会之后用处很大,能在很多方面有帮助。基础扎实了,学习能力强,上手就很快。团队经验有了,就知道怎么和别人打交道,协同做项目。懂得表现自己,在社会上就可以让他人快速知道自己的实力。”区雄发师兄这样说道。

三、道路选择

不要太在意第一份工作的薪酬,而要着重地去积累实际的社会、项目、团队管理经验。首份工作通常是打下手,虽然很累,但也是学得最多的。师兄建议我们先积累工作经历,提升自身能力,有机会再去追求更好的职位。

四、谈大学期间是否要考证

很多同学努力地考了许多证书,即使这些证书跟自己的专业不对应。师兄则建议我们考本专业的证书,或者是根据职业规划做出选择,否则就是在浪费时间,毕竟每个人都有自己的职业规划,而证书就是工具、一块敲门砖。

在大学无非就是不断地收集属于自己的“武器”,出来PK掉其他的竞争者。若这个武器跟自己未来的战场不搭,那么收集来干什么呢?因此,考取跟自己发展方向相关的证书还是有必要的。

区师兄的经验分享,让我们受益匪浅,相信我们未来也会努力地向师兄学习,珍惜自己大学的时光,用知识武装自己,不断充实自己、提升自己,让自己成为与时俱进的人才!