20周年院庆

所在位置: 首页 > 校友之家 > 20周年院庆 > 正文

寻访校友|黄伟斌校友专访

日期: 2021-12-10

我们是信息学院寻访校友活动深圳分队第二小组,前往深圳,开展线上寻访校友的活动。本期采访的对象为2007级校友黄伟斌。

黄伟斌校友毕业后曾获得腾讯的offer,两年后于香港一家大型上市公司担任独立理财顾问,后担任海银财富深圳福田分公司副总经理。同时也是点亮财商学堂创始人、国际金融标准委员会注册私人银行CPB、金融规划师AFP。现任海银财富深圳福田分公司副总经理。

黄伟斌校友

记者:您是否在大学期间对金融/财务管理就产生了兴趣?分享一下跨专业的原因和经历?

黄伟斌:是的。其实一直对金融和管理感兴趣,早在报考广外的时候第一志愿就是金融,第二志愿是计算机。但也对计算机很感兴趣,大学期间参与了Quanta等学术社团。原本的职业规划是进互联网公司,而且大三时已经拿到了腾讯的offer,但由于身体原因,休整两年后转做金融。说实话当时并没想过自己会做金融,觉得腾讯、阿里、百度这些都是我觉得比较理想的就业方向,对自己的规划一直是计算机、互联网这一方面。当时拿到的实习offer是腾讯的产品经理。因为对这个offer比较满意,所以当时并没有考研的准备和计划。后来大三到大四因为身体原因错过了工作机会,所以重新就业时选择了金融方向,最早是从香港一家大型上市公司担任独立理财顾问开始的。目前做的较为顺利,算是个前景比较好的行业。

记者:财务管理跟计算机方面有什么联系吗?在本科学习到的计算机方面的知识对您的工作有什么样的帮助?

黄伟斌:其实做金融财富管理是一个跨学科的行业。金融跟计算机的相关度还是很高的,比如在一些投资产品领域,比如互联网投资,跟计算机的相关性是很强的;还有去一些科技类的投资项目的话,也是跟计算机息息相关的。所以大学学习计算机这种背景的知识、掌握学科的一些基础逻辑和思维,在财富管理这方面还是很有帮助的。我们也有一些校友在做计算机和金融方面的结合,比如设计一些算法、一些量化交易的程序,让人工智能去操作股市上的交易,这一块也算是计算机和金融比较好的结合应用。

记者:您对当代大学生跨专业,多元化发展有什么看法采访黄伟斌校友

黄伟斌在工作中无论是否从事和发展本专业,跨学科的知识储备是必要的。比如观察到在腾讯的一些朋友,需要开发一个项目,应用方向是产品经理,虽然本专业是计算机和互联网,但是这个产品如果要投入到某一个消费领域或细分领域如社区、网购等,需要将计算机技术结合起来才能做好这一项目。因此,不论以后工作的方向是否是本专业,都应该具备跨学科知识学习的能力。

采访感想:跟黄伟斌师兄聊天,我很佩服他拿到腾讯offer两年后改向财务管理这条路。师兄的经历让我觉得对未来的就业有了更深刻的理解。计算机专业跟其他领域进行融合可以到达不错的效果,但前提是我们应该在自己的专业领域学扎实,并且在空余的时间去提升自己,为自己多开辟一条路,毕竟专业之间不是各自孤立的。再次感谢黄伟斌师兄的精彩分享,让我们都收获颇多。