20周年院庆

所在位置: 首页 > 校友之家 > 20周年院庆 > 正文

寻找校友|潘泰燊校友专访

日期: 2021-12-21

我们是信息学院寻访校友活动深圳分队第二小组,前往深圳寻访校友。本期采访的对象为信息学院2008校友级潘泰燊。

潘泰燊师兄毕业后先后任职于腾讯、百度,于2020年加入华为,负责前端异常监控等领域;同时也是《前端架构设计》、《众妙之门3》的译者,拥有3项公开发表的专利。现任华为云开发高级工程师。

潘泰燊校友

记者:师兄能分享一下在广外四年的生活与学习经历吗?在校期间是否有印象深刻的经历?

潘泰燊:大一印象比较深刻的经历就是加入Quanta,后来整个大学主要的精力也都放在Quanta中。由于专业学习基本上都是书本的知识,跟外界、特别是商业化方面的联系会相对少一些,也就是实践不够,而在Quanta中能够参与许多项目,其专业化标准跟外面商业级别的标准相差无几,这种项目与学校练习的大作业是不一样的,也是十分有用的。大二的时候做了研发部的经理,大三做了第五届的CEO,可以说Quanta占了我超过一半的精力,甚至连寒暑假都很少回家,而是留在实验室里做一些项目和比赛。由于这些项目的经历,大三就去腾讯实习了,毕业校招也去了腾讯。总而言之,Quanta是我大学期间比较重要的环节。

记者:在校期间如何平衡学习、课外活动与兴趣爱好?

潘泰燊:我认为这个问题问的是时间分配,但其实它的核心不在于时间分配,而是在于你有没有这些兴趣爱好。你的兴趣在哪里,你的时间就会花在哪里,而不必刻意去想时间分配,因为时间会用在热爱的地方。没有说一定要如何分配时间,人生是有很多方面的。我当时在大学的兴趣爱好就是Quanta,但它与专业课也不冲突。我觉得,没有什么分配不分配的事情,最重要的,是要找到自己热爱的东西。

记者:关于考研和就业的选择?

潘泰燊:其实每年都有人问这样的问题,我的办法是,要看专业。有些专业需要考研,但有些专业考研的必要性并不是很大。比如程序员,一般的开发、测试、产品经理,统称互联网就业,其实读研的必要性不是特别大。如果能在校招的时候拿到一个大厂的offer,而且你的兴趣爱好在这里,个人觉得没有必要去读研了。因为对于读研,国内的话动辄三年,国外一年或两年,回来还是要面对同样的行业,而且原来跟你同级的人可能已经变成了你的上司。当然,这个还是要辩证的来看,有些专业确实适合去读研的,比如现在很火的人工智能、量化等。抛开计算机专业,一些学术性很强的专业,如医学,或者是如交互设计这种交叉学科,还是需要读研的。

记者:走出校园,投入工作的最深体会是?

潘泰燊:最深刻的体会,我觉得是变成更独立的个体了,包括经济独立,生活独立,对自己的生活有更大的选择权。因为我的过渡是比较顺畅的,就是我在Quanta做什么,基本上在公司也是做类似的东西,没有太大的变化。而且腾讯的氛围是很人性化的。唯一的不同应该是眼界也变得更高了一些。

记者:大学期间如何找到自己学习的方向和动力?

潘泰燊:这种问题很大,有点像是在问人生方向,不是一两句话可以给到答案的。每个人都不一样。首先,还是要找到一个你喜欢的东西,如果找不到,就多去尝试。在面对更实际的就业工作问题时,如果没有自己喜欢的,那就去热门的,比较好就业的。不要在大学四年里,没有找到喜欢的东西,也没有找到工作。即使没有特别热爱的,但找到一个算是比较好的工作,这也是一个好的结果。

记者:找工作要注意的事项?

潘泰燊:时间点很重要。在国内,应届生这个身份是很重要的,特别是大厂,应届生身份一过,就没了,下次想要应届生身份就只有读研。所以要关注秋招、春招的时间点,提前准备,包括方向,作品集等。最好找师兄师姐要一些内推,这些都很关键。当然自己的实力肯定要有。

记者:您是《前端架构设计》的译者,您能结合自身经历,讲述在计算机领域中英语学习的重要性吗?

潘泰燊:我认为这是一个锦上添花的技能,并不是说英语不好这个领域就没法混了,只是说擅长英语可以“打开新的一扇窗”。英语会在更高阶的领域发挥作用,比如一些国际性分享会议等。也就是说,如果有多余的时间精力,可以不妨去学英语,因为它是百利无一害的。哪怕不会计算机,你也可以从事英语的职业。其实跨界的人才是越来越少的,但如果实在无法兼顾,那专注于专业也是可以的。其实我英语不是特别好,当时由于机缘巧合认识了一个编辑,尝试做了翻译,虽然翻译的过程其实很痛苦,但很多时候都需要逼自己一把才能进步。

记者:您是华为的云开发高级工程师,您能谈谈达到这个岗位的专业性技能吗?

潘伟燊:不管是华为还是别的地方,其实都是看方向。我现在也算是前端,但很多东西要一起做,所以也没分那么细,很多时候还是要看一个总的架构的能力。很多时候面试没有规定要会某种技能,但会看重他过往的经历,看他有没有解决一些难点,有没有做过一些跟别人不一样的东西,哪怕很小,但深入地解决了,给出自己独特的解决方案,这就够了,这就是我看重的一个点。并没有说非要会什么,因为程序开发是很通用的,看重的是解决问题的能力,遇到问题是怎么解决的,这个区别会很大。

采访感想:潘师兄是一个豁达开朗且能力很强的人。对于每个问题,潘师兄都有自己独特而清晰的见解,在很多问题的回答里,有种耳目一新的感觉。师兄给了我们很多很多关于面试、工作和生活的干货,让我们了解到很多未曾注意到的细节,了解到大厂工作的环境;遇到困难,要学会倒逼自己一把,从解决最小的难点做起,要养成独立且独特解决困难的能力。