20周年院庆

所在位置: 首页 > 校友之家 > 20周年院庆 > 正文

寻访校友|庞嘉文校友专访

日期: 2021-12-23

我们是信息学院寻访校友活动佛山队,前往佛山开展走访校友活动。本期采访对象为信息学院2006级校友庞嘉文,现任五矿国际信托有限公司-广州第二财富中心-高级财富顾问。

庞嘉文校友

庞嘉文师兄是信息学院信息管理专业的首届毕业生。在庞师兄眼中信息管理这个专业包含了金融、计算机和医药管理等学科的知识,与其他专业密切联系,并起到了一个桥梁的作用。毕业后,庞嘉文师兄没有选择从事与计算机相关的工作,而是回到了他的家乡佛山,投身到了金融行业,并在2017年的时候加入了平安信托公司。庞师兄还提到办理大概只有十多个同学选择了继续做技术工作,而大部分同学都选择了跨专业从事其他工作,这说明计算机专业的学生毕业后就职的选择性是多样的。下面我们具体采访一下庞师兄。

记者:师兄,您觉得我们毕业后要选择在大城市就业还是回家乡发展?

庞嘉文:我的建议是大城市。虽然我在毕业后选择回到了家乡工作,但佛山也算得上是个大城市,而不是小城镇。在我看来,大城市意味着更多的机遇和发展,大城市里的大公司所能给到的企业氛围,职业培训和职业规划,都能在一定程度上开拓毕业生又或是年轻人的眼光。

短暂地看,小城镇的生活是会比大城市的生活安逸,但很多机会和想法的改变是需要在大城市里打拼才能获得的。换而言之,我还是建议大家在大城市里好好打拼几年,到彼时还是觉得回家好,那也不失为一个好选择。

记者:在广外的四年校园生活里,给学长留下最深刻印象的事情是什么呢?

庞嘉文:在广外的四年校园生活里,给我留下最深刻印象的事情便是加入了武协(广外武术协会)。当年的友谊、处事和锻炼不仅改变了我在大学生活,潜移默化地在我身上留下了痕迹。当年社团每周都会去操场训练,挥洒汗水,再到自己从“小朋友”到可以带着学弟学妹训练的“大朋友”,武术和深厚情感也在由从这一届又一届学生里传承下去。

我还是建议同学们可以去参加一些团体活动来锻炼自己。在社会里,撇去各方面的因素,企业最看重的便是个人能力。各种手段、经验方法和能力都是需要在不断的实践中锻炼出来的。仍在校园的同学们可以通过在团体活动里担任一些角色,学习如何协调分配,学习如何与他人打交道,为未来步入职场打下一些基础。

我当年在武协是组长,与大家交流接触的机会也很多,正是这样的经验让我初入职场的时候面对与他人交流的时候也充满自信,不会胆怯。而且我们武协同学们毕业后乃至现在也还有很多联系,每年都会举办一些活动把大家紧紧地聚在一起。

记者:您觉得大学生毕业后是走创业路线呢还是走工作路线呢?

庞嘉文:我觉得刚毕业出来后工作比创业好些,因为刚毕业的你们缺少工作经验,很少有毫无工作经验的人能够创业成功。创业成功需要有专业知识的积累,对常见问题的熟练解决,对行业大趋势的了解,而这一切都需要在行业里浸泡积累很长一段时间,需要与同一行业的专业人士的不断沟通,需要养成一定的工作习惯。没有前期的成本建设,即使有一笔巨大的投资摆在眼前,也不知道如何正确运用。

最后庞嘉文师兄给我们提出了一条建议,那就是提升自我比内卷更重要!师兄认为年轻人需要一些“狼性训练”。在职场里常常需要加班,许多人一开始可能接受不了,但其实过了一段时间受就会养成自己的工作习惯,慢慢出现目标,也可以锻炼到自己。师兄觉得这种“内卷”的高竞争虽然比较累,但有狼性文化的企业很锻炼人。

此外,师兄还告诉我们,初入职场时,一到两年内学历可能会是一只拦路虎,但在行业里工作了三四年后,行业经验和能力的情况才是最重要的考核标准。在他来到现在任职的公司面试时,对方更关注的是他的客户资源储备和业务能力。所以希望年轻的同学们能勇敢一点,勇于挑战自我,不断地提升自我,这比投入到所谓的“内卷”中更加重要。