所在位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

我院党委理论学习中心组会议专题学习党的二十届三中全会精神

日期: 2024-09-05

为进一步贯彻落实党的二十届三中全会精神,继续夯实暑期学习成果,为新学期各项工作积蓄新一轮能量,9月2日上午,信息学院党委理论学习中心组专题学习党的二十届三中全会精神,党委书记柯晓华主持会议并领学。学院党委班子全体成员参加了此次学习。

2024年7月 15 日至 18 日,党的二十届三中全会在北京召开。全会审议通过了《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》(以下简称《决定》),开启了进一步全面深化改革,以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业新征程。

柯晓华带领全体参会人员系统深入学习了《决定》的议题考量、内容布局、战略重点和改革原则,特别强调了牵住经济体制改革“牛鼻子”在进一步全面深化改革中的核心作用,特别指出“教育、科技、人才是中国式现代化的基础性、战略性支撑”。她还总结了教育部党组书记、部长怀进鹏和广东省委教育工委书记,省教育厅党组书记、厅长朱孔军对统筹推进教育、科技、人才体制机制改革的思考,提出了今后学院落实全会精神的五大着力点:以积极宣传学习为导向支持和参与学校深化教育综合改革的实践,以健全“三全育人”体制机制为抓手落实立德树人根本任务,以科技发展、国家所需为牵引认真总结学院“十四五”、起草制定“十五五”规划,以找准结合点和突破口为目标积极探讨适应粤港澳大湾区建设、发挥人工智能和网络空间安全学科优势的路径和举措,以加强与企业开展研究生培养和协同科研攻关为重点服务社会、提升人才培育和科研成果转化的效能。

在交流发言环节,学院党委副书记、院长王常吉分享学习心得。他表示,柯晓华书记的领学正当其时,为学院目前在学科发展、人才培养等方面面临的问题和挑战提供了新思路。一是要凝聚人心,制定清晰的发展规划,加强团队建设,促进教师发展,关心学生成长等,二是要完善制度,确保学院各项工作制度符合学校要求,特别注重公平公正、与时俱进、可操作性。

此次专题学习会进一步加深了学院全体党委委员对党的二十届三中全会精神的理解和把握,为推动学院各项事业的发展奠定了坚实的思想基础。参与学习的党委委员表示,将以高度的责任感和使命感,深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,立足本职岗位,积极主动作为,为学院的发展贡献力量。

学习会现场

学院各党支部同步开展相应学习,党支部成员积极参与学习讨论,交流党的二十届三中全会精神学习心得,师生党员纷纷表示要把学习贯彻好全会精神作为当前和今后一段时期的重大政治任务,充分发挥专业优势,积极投身于深化教育综合改革。

初稿:杨媛媛

初审:吴笛