信息科学与技术学院
首页学院概况师资队伍本科教育硕士教育科研学术党建思政理论学习合作交流学生工作招生就业校友之家
学生工作
团学快讯
当前位置: 首页>学生工作>团学一览>团学快讯>正文

项目申报大赛 | 勇于创新,与时俱进

2019年11月20日 23:30     图 | 曾治励     文 | 余洁    

本网讯 11月19日,广东外语外贸大学信息科学与技术学院/网络空间安全学院(以下简称“信息学院”)第十三届科技创新实践月创新项目申报大赛决赛答辩会在教学楼F208成功举办。本次答辩会由信息学院张新猛老师,吴贺丰老师担任评委。此外莅临现场的嘉宾还有信息学院团委书记张文萃老师。

本届创新项目申报大赛中,有19支队伍在众多评委严格评选后,脱颖而出,进入决赛答辩会。与往年不同的是,本次答辩会所有队伍都为创意类


18DE7

木头人团队成员发言


答辩会分为两部分,分别为展示与答辩。“高考英语满分队”的研究项目名称是“高考英语创新辅助系统”。在展示中,他们主要介绍了队伍项目的创新之处:知识图谱和网络更加立体和结构化,有更加个性化的推荐系统和更精准的试卷生成和批改系统。“蒋越今晚通宵队”的研究项目名称是“面向东盟多语种新闻的多分类研究”。在展示中,他们介绍了东盟与中国政府及企业合作交流日益加深的背景,陈述了该项目有助于帮助企业规避投资风险,推动了标记语料稀缺小语种文本分类的研究的意义。紧接着,“啦啦队”和“南方有魔鬼队”也做了精彩展示。“T1队”的项目研究名称是“多语种语音合成研究”,在展示中,团队成员表示了该项目对机器进行同声传译有重要意义;紧接着介绍了项目的总体框架。他们运用的技术是:融合了决策树和循环神经网络的韵律结构预测方法。这种技术不局限于单个语种,并且发挥了两种算法以及广外小语种的优势。随后,张新猛和吴贺丰老师随后赞扬了其技术可行性并且提问了相关问题,对其完整性和语言相似性等问题进行了讨论。在各队伍展示结束后评委老师对其进行了提问与指正。


187AE

DMKGraph队成员发言


展示结束后,吴贺丰老师作为评委代表对本次比赛的内容进行了总结。他表示,本次答辩会对于广外学子来说是一个很好的展示和锻炼自身的舞台,激发了同学们的创新灵感,紧紧地跟随着时代创新的步伐。然后他从评委的角度指出本次比赛中的创新项目仍然不够成熟,但是对其表示鼓励。最后,吴贺丰老师鼓励大家多加参与今后的各类创新活动,争取形成浓厚的校园创新的氛围。


1C429

全队伍成员合影


至此,第十三届科技月创新项目申报大赛答辩会圆满结束。创新从来都是九死一生,但我们必须有“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”的豪情。希望信息学子在往后的创新之路上披荆斩棘,不畏艰险,对知识充满好奇,对创新充满自信。


附:获奖名单(排名不分先后)

一等奖:

计算机语言学小组


二等奖:

想不到叫啥队

蒋越今晚通宵队


三等奖:

高考英语满分队

啦啦队

DMKGraph队


共产党员网 中国共产党新闻网 广东省科技厅 广州市科信局 广东外语外贸大学 广东外语外贸大学办公邮箱
中国计算机学会 中国中文信息学会 人工智能学会 学者网 i春秋 蓝盾
轩辕网络 上海交通大学安全学院 北航计算机学院 本科教学审核评估网

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
联系方式:(020) 39328032(南校区)
广东外语外贸大学信息科学与技术学院 / 网络空间安全学院Copyright©2015