信息科学与技术学院
首页学院概况师资队伍本科教育硕士教育科研学术党建思政理论学习合作交流学生工作招生就业校友之家
学生工作
团学快讯
当前位置: 首页>学生工作>团学一览>团学快讯>正文

新生杯辩论赛 | 胜利由我说出

2019年11月16日 23:27     图 | 杨忠美     文 | 曾治励    

本网讯11月15日晚,广东外语外贸大学信息科学与技术学院/网络空间与安全学院(以下简称“信息学院”)在教学楼G208成功举办了第五届“新生杯”决赛暨颁奖典礼。出席本次活动的嘉宾有:17级校辩论队成员、信息学院辩论队队长梁键聪,18级商学院辩论队队长李文耀。本次比赛的评委有:校辩论队成员、信息学院14级辩论队队长张伟鹏,17级校辩论队队长吴菲菲,17级信息学院辩论队队长何燊熙。此外,信息学院19级新生也踊跃报名观看本次比赛。本次比赛旨在提升学生思辨能力。

本次比赛的辩题是“灾难中的自私应不应该受到谴责?”正方1908班队持“灾难中的自私应该受到谴责”的观点,反方1903班队则持“灾难中的自私不应该受到谴责的态度。

主持人简单介绍后,辩论赛正式开始。首先是双方一辩立论与四辩质询环节,正方的观点是:应该谴责自私,因为这能给自私者以提醒或警告。反方的观点是:谴责不同于批评,它是更为严厉的斥责,且具有盲目性与不可控性。质询环节中双方四辩提出的问题也是针针见血。


1FBFA

正方一辩立论


双方二辩对辩环节中,正方于对待自私的态度进行提问,反方从狭义与广义自私进行提问。随后的盘问环节,双方通过列举余姚水灾,江歌等案件辩论谴责的后果与谴责与批评的区别。接着是最为激烈的自由辩论环节,唇枪舌战更是将比赛推向高潮。辩论赛的最后是由双方四辩总结陈词。


1FBDD

正方二辩发言


在观众提问环节中,同学们就比赛中的观点积极提出问题。观众提出“自私是否一定导致坏后果”等问题,辩手们也热情地进行解答。


1EA85

观众向辩手进行提问


赛后张伟鹏,吴菲菲,何燊熙分别对比赛做出点评,张伟鹏深入地分析了正反双方的优劣之处,吴菲菲指出辩论在于发现对方的漏洞,何燊熙强调辩论要注意矛盾的核心点。

最终,主持人宣布了比赛结果。本场比赛的最佳辩手是来自1908班队的二辩选手,冠军是属于1903班队。颁奖环节中,由吴菲菲为到场获得三等奖的队伍进行颁奖,由何燊熙为冠军的1903班队与亚军的1908班队进行颁奖。在这场辩论赛中,大家不仅见识了两只队伍唇枪舌剑的精彩对辩,也对“灾难中是否应该谴责”这个话题有了更深一步的理解。


24761

何燊熙与冠军队合影


至此,第五届“新生杯”辩论赛决赛暨闭幕式在大家的掌声中圆满落幕。相信信息学子会本着刨根问底,坚持不懈的精神,在日后的道路上越走越远。


共产党员网 中国共产党新闻网 广东省科技厅 广州市科信局 广东外语外贸大学 广东外语外贸大学办公邮箱
中国计算机学会 中国中文信息学会 人工智能学会 学者网 i春秋 蓝盾
轩辕网络 上海交通大学安全学院 北航计算机学院 本科教学审核评估网

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
联系方式:(020) 39328032(南校区)
广东外语外贸大学信息科学与技术学院 / 网络空间安全学院Copyright©2015