所在位置: 首页 > 学生工作 > 团学一览 > 志愿服务 > 正文

【清远三坑】七月辰光 | 十天将至 友情不散场

日期: 2018-07-19

本网讯 2018年7月19日星期四,是七月辰光三下乡服务队来到清远市清新区三坑镇中心小学的第十天,也是义教课程的最后一天,七月辰光将在20日早上返程回到广东外语外贸大学。今天七月辰光为三坑镇中心小学的同学们举办了十分有趣的结课仪式,正式结束了在三坑镇中心小学的课程。十天的下乡生活,十天的百感交集,十天的真心付出,天天都有新的精彩,天天都有新的心情。在那里,我们领略了农村的人文风采,收获了乡亲父老们赞许的目光,得到了孩子们的尊重与喜爱。十天下来,师生同乐,深刻而难忘,我们不仅仅与那群可爱的孩子结下了深厚的师生情,还结下了深厚的友谊。虽然,现在我们即将离开了那片曾经挥洒过我们汗水与泪水的土地,不过,十天的下乡生活还历历在目,让人回味,让人感动。

记得第一天来到三坑镇时,我们就受到中心小学校长以及其他校领导的热烈欢迎,学校领导一早就在我们住的地方等我们,特意为我们接风洗尘,这让我们感动与对未来几天的三下乡活动充满期望。第二天,我们在学校举行了三下乡的启动仪式,虽然骄阳猛烈,但大家的激情一点也没受影响,学生们早早地回到学校等我们,启动仪式开展得很顺利,看到学生们的热情我们感到很安慰。一切都超乎意料,一切都是那么美好。

全体师生合影

作为三下乡的教学担当,义教组准备了运动类、艺术类和科技类三大类型的课程:运动课程有足球、篮球、乒乓球三门课程;艺术类课程有美术、经典朗诵、毛笔书法、音乐舞蹈和咏春拳五门课程;科技类则是科学制作课程。每天,义教组的老师们早上为三坑镇中心小学的孩子们奉献了一节节精彩无比、生动有趣的三下乡课堂,晚上组员们则会在组长姚晨曦的组织下积极备课,分享在白天在教学和与同学们活动的心得体会。

当然,三下乡不仅仅有支教组,还有调研组、后勤组、文宣组。每天,我们都会开会,总结一天的工作以及准备第二天的工作。

后勤组每天都会为我们准备一天的食物。每天天还没亮,后勤组组员就会到镇上的市场为我们采购一天的食材,当大家醒来时,热腾腾的早餐就已经准备好了。十天来各式饭菜,考验着后勤组的功底。七月辰光十天来的顺利下乡,真的离不开后勤组在背后的默默支撑。

调研组,“一万步”小组。调研组在三下乡之前就认真准备好了调研问卷,在来到清远市三坑镇后,在短短的一周之内,便走遍了三坑镇大大小小共18个村落,甚至远达清远与肇庆的边界。他们对各村的村委以及老百姓进行采访并派发问卷,围绕清远市三坑镇的土地流转问题收集了各方的信息。在一次次的走访中,逐渐熟悉了当地的情况并了解了三坑镇的土地流转情况。

文宣组,工作到最后的小组。文宣组的很多工作诸如设计队服队徽工作证在来之前就完成了,在下乡期间,负责出每天的推送与新闻稿、摄影以及队内的娱乐。推送和新闻稿,是七月辰光对外展示的窗口,截止现在,七月辰光的公众号已经发表了数十篇推送与十篇新闻稿,累积了4000以上的点击量,这是一个优异的成绩,离不开文宣组每个人的努力。

由于各个小组的积极配合,所以三下乡进行得非常顺利。在这次三下乡活动中,我们准备了运动会等特色活动。这次的游园活动,我们准备了许多游戏,分别是螃蟹背西瓜、蛇战、n人n+1足、头顶气球和摸石头过河。每一个游戏都是孩子们对运动会特别的喜爱,临近放学了,还有许多孩子缠着老师完运动会的游戏。那天,学校里一直充满了笑声,这次的运动会成了我们和孩子之间最美好的记忆,更加深我们之间的情谊。看到孩子们这么积极,我们真的很满足。

队员们合影

不知不觉中,三下乡逐渐接近了尾声。到了结课的这天,孩子们一早就来到我们的食堂找我们,送给我们他们自己做的爱心早餐。到了离别之时大家真的很舍不得。舍不得孩子们的天真烂漫,舍不得三坑镇居民的和蔼可亲,舍不得中心小学的一景一物。三下乡虽然即将结束了,但我们永远会记得,记得这里曾经发生过每一件事,这将成为我们一生的记忆。