所在位置: 首页 > 学生工作 > 团学一览 > 志愿服务 > 正文

【清远太和】“蝉鸣乡伴”|离别的笙箫

日期: 2018-07-19

本网讯  离别的笙箫已悄悄奏响,7月19日是“蝉鸣乡伴”队员下乡活动的最后一天,完成课程的队员们与小朋友一一做了告别,为下乡活动画上了一个完美的句号。

回忆“蝉鸣乡伴”全体队员初次踏进太和镇中心小学,到如今的依依惜别,十天时间如弹指一挥间。教室内粉笔落在黑板上的声响、学生们琅琅的书声;运动场上明亮的哨声、学生们矫健的身影;厨房内锅碗瓢盆的声音,香气四溢的各式菜肴;街道上四处走访的调研组队员,与街坊进行着亲切的交谈;阳光下用相机捕捉着瞬间、电脑前用文字记录点滴的文宣组队员……一切历历在目,十天相遇相知,都将成为这个夏天最美好而难忘的回忆。

学生们的笑脸

在离别之际,“蝉鸣乡伴” 学生们和队员们都感触良多,道出了这十天的感受。对于学生来说,主要接触的是“蝉鸣乡伴”义教组的队员,十天的朝夕相处早已使他们喜欢上了授课的大哥哥和大姐姐。“我喜欢马老师,因为她很温柔。”“我喜欢安俐老师,因为她很漂亮而且人也很好。”“我喜欢所有老师……”学生们七嘴八舌地抢着说道,说完后便过去抱着老师,天真可爱的他们毫不吝啬表达着对老师的喜爱。一个文静的小女孩轻声说着:“老师们辛苦了,希望以后还能见到老师们。”“老师教会了我很多新的知识,谢谢老师们。”两个小男孩似乎是经过了演练,微笑着缓缓地说出了这两句话。感谢的话语很多,没有华丽词藻的堆砌,都是最朴实直接的话语,体现了他们的率真,真真切切地向队员们传递了感恩与不舍之意。

“蝉鸣乡伴”义教组队员以老师的角色,陪伴学生们度过了十天短暂的课堂时间,这次新的尝试不仅影响了学生,也触动了作为老师的他们。“他们调皮可爱,有着很强的求知欲望,对未来充满着希望,希望他们以后能够好好学习,实现自己的梦想。”教授特色英语的队员说道。“十天并不能教会他们很多知识,只能传递一些技巧和培养他们对学习的喜爱,他们每天都元气满满的,这也是我要向他们学习……”室外教授女蓝的队员们说着,被迎面而来小朋友簇拥着。

女篮老师和学生

有一群人总是藏在镜头后面,不动声色地记载着十天的点滴。“每一张照片、每一篇文章都是美好的定格,能够用这种形式留住时光我觉得很开心。”文宣组的一个成员说道。时间稍纵即逝,记录是避免遗忘的最好手段,文宣组是十天下乡生活最好的见证者。还有一群人天天与“柴米油盐”打交道,烹饪出一道道精美菜肴。“听到队员们说我们做的菜好吃、看着一个个光盘,我感到很满足。” 掌勺的后勤队员说着。后勤的事务虽然微小琐碎却又不可或缺,凭借着他们的精妙手艺,带给认真工作后的队员们一个又一个暖心的慰藉。

炎炎七月,与一群有趣灵魂相遇,师生之间或是队友之间的情谊,也在这十天里的经历了慢慢的升温,“蝉鸣乡伴”服务队成员们已经达成了本次下乡的目的,在体验生活中既付出了辛勤的汗水也收获了许多成长。

离别的笙箫已响起,分开是为了更好的重逢,这个夏天的故事未完待续。

学生和“蝉鸣乡伴”队员合照