所在位置: 首页 > 学生工作 > 团学一览 > 志愿服务 > 正文

【清新石潭】LightHouse|心理教育正开始 阳光成长进行时​

日期: 2018-07-19

本网讯 2018年7月19日,来自清新心辅站的李林珍老师来到清远市清新区石潭中心小学,在教学楼三楼大教室,围绕“珍爱生命,远离毒品”主题,面向全体同学顺利开展“阳光成长”心理健康教育活动。

此次心理教育活动目的旨在通过老师介绍、图片展示、视频介绍、同学互动、签名宣誓的方式,关爱未成年人健康成长,推进未成年人思想道德建设,为未成年人的健康成长提供形式多样、切实有效的志愿服务,以促进未成年人健康成长,着力构建社会、学校、家庭“三结合”教育体系,形成有利于未成年人身心健康的良好社会文化环境。

老师在讲解

本次活动分为介绍毒品种类与坏处、观看禁毒动画宣传片、互动活动三部分。

李林珍老师开篇简单介绍清新校外未成年人心理健康辅导站,让同学们对心理辅导有清晰的认识。接下来李老师详细耐心地为同学们介绍了毒品是什么、毒品种类,并且用图片形式对比传统毒品与新型毒品。另外,李老师着重强调教导学生如何判断毒品,特别要同学们注意容易作为毒品载物的物品,防止受到坏人哄骗。老师提醒同学们,除了应该提高自身防毒能力外,还应为全社会禁毒工作作出贡献。

接下来,李林珍老师介绍完毕后,为同学们带来上海市禁毒动画宣传片,对毒品知识进一步讲解。影片结束后,老师更是热情邀请同学们积极发言,为全班同学分享这节课印象深刻的地方,或者提出还存有的疑惑。同学们积极举手发言,争相抒发内心感想。

禁毒知识,谁懂最多

心理辅导活动接近尾声,李林珍老师让同学们在便利贴上写上自己抵抗毒品的决心,把自己的便利贴贴到黑板的广告纸上。这一互动活动不仅让同学们将自己的感想变为文字分享给大家,而且让同学们对毒品知识有所收获与总结。

远离毒品,我可以

最后,李林珍老师引导同学们走出教室,邀请同学们有秩序地在禁毒教育横幅上签上名字,以示坚持杜绝毒品、宣传毒品教育的决心。

小朋友签名表决心

拒绝毒惑,有你,有我!让我们做禁毒知识的传播者,做禁毒教育参与者,做禁毒法律的宣传者,做禁毒工作的志愿者!心理教育辅导活动正式结束了,同学们带着禁毒知识满载而归,在未来阳光成长,定会为禁毒事业做出巨大贡献!