所在位置: 首页 > 学生工作 > 团学一览 > 志愿服务 > 正文

​【清远清新】Oasis| 特色课程,精彩纷呈

日期: 2018-07-17

本网讯 7月17日,是广东外语外贸大学信息科学与技术学院Oasis服务队来到清远市清新区石坎中学的第八天。义教组的老师们在两个班开展了礼仪课、美术课等特色课程,并在课后为同学们开办了口琴课拓展班。

魏千翔老师在为同学们讲解古典礼仪知识

礼仪课是Oasis服务队的特色课程之一,该课程由魏千翔老师负责上课。魏千翔老师是院司仪队的队员之一,具有良好的礼仪姿态。魏千翔老师从古代的习俗礼仪开始讲起,一边讲每个朝代问候礼仪的特点一边演示给同学们看,并邀请同学们上台表演,在同学们表演的同时加以解释以及纠正。一个人的礼仪代表着一个人的综合素质,在日常交往中占有不可或缺的重要地位。通过这节礼仪课,同学们对中华文明礼仪文化的了解更深一步,与此同时也提高了同学们自身的思想道德文化素质。

郭佳婷老师在为同学们讲解绘画知识

在美术课上,郭佳婷老师首先介绍了绘画的一些基本常识。为了方便同学们的理解,郭佳婷老师准备了一个教学视频,在视频中,老师强调道:“画动漫人物应该从整体到局部,先进行轮廓起草,再完成细节描绘”。今天课程的重点是练习画眼睛细节,郭佳婷老师做了专业的解释:“从眼眶画起,仔细观察,确定眼珠的位置之后,注意瞳孔的位置并描黑,眼珠具有亮度,高光部分画出轮廓应当是画面中亮度最高的部分。完成眼珠部分后,睫毛的画法应当自然朴实,睫毛根部需要加粗,眼睛尾部睫毛需要加长,最后采用定点描线法画出眉毛。”同学们在练习时,郭佳婷老师在同学们身旁做出贴心的指导,以及适当的赞美。同学们表现出了对于绘画课的喜爱,也表示在课上得到了很多收获。

王凡老师与同学们练习口琴的吹奏方法

最后一节课的下课铃声响起,前一天在游戏中获得口琴的同学们找到了王凡老师,同学们希望王凡老师能教他们吹口琴。王凡老师先是和同学们讲了一遍几天前的乐理课学的知识。紧接着,王凡老师开始介绍口琴的构造,以及口琴的发音规则。在简单且细心的教学过后,老师给同学们演示了一遍音阶的吹奏,然后便到了同学们的练习时间。在练习的时间里,同学还是有一些不懂的地方。于是,王凡老师把准备好的视频播给同学们看,同学们一边看着视频一边跟着学。同时,王凡老师在一旁纠正同学们的错误。时间过得很快,转眼间便到十二点了,有的同学已经学会了吹奏音阶,有的同学进度较慢,刚刚熟悉了每一个音阶所在的位置。由于时间的关系,王凡老师催促同学们早点回家,并且叮嘱路上注意安全。