所在位置: 首页 > 学生工作 > 团学一览 > 志愿服务 > 正文

【清远清新】Pixels| 开展毒品宣传活动 关注网络信息安全

日期: 2018-07-17

本网讯 2018年7月17日,是广东外语外贸大学信息科学与技术学院Pixels服务队到达清远山塘镇山塘中心小学的第七天。今天开展了2018清新心辅导站“阳光成长”心理健康教育活动和“网络信息安全”的摊宣活动。

这几天都可以发现有少数孩子非常早到,在角落孤单玩着;鉴于这种情况,今天队员们开始大规模出动跟特别早来的孩子进行聊天和游戏,让孩子们过得更加充实。各班上完第一节课后,孩子们听从Pixels服务队队员的指引,整齐有序来到多功能教室,参加Pixels服务队与清新心辅站合作举办的2018清新心辅导站“阳光成长”心理健康教育活动。

这几年清新区都在大力开展假期少年宫活动,同时为了更好地落实清远市清新区对于毒品建立的“加强禁毒预防宣传教育”政策,清新区心辅站对假期少年宫的学生开展此次系列的宣传活动,今天就来到清新区山塘镇山塘中心小学。清新区心辅站的叶国标老师担任此次活动讲师,给孩子们进行了以“了解毒品,远离毒品”为主题的宣传活动。

叶国标老师讲课

活动一开始,叶老师用几张罂粟花的图片与几张相似的花进行对比,让孩子们进行比较,然后清楚告诉孩子们罂粟花的特点并明确指出其是毒品的主要成分。

各种新型毒品然也没有落下,孩子们也在老师的提醒下辨别出了摇头丸等毒品。同时在这几年清新区政府的宣传下,孩子们还是有的可以认出此类型不同毒品,并能告诉叶老师吸毒后的症状,这点是值得欣慰的。最后叶老师开展一系列的有奖竞答活动,孩子们纷纷回答,每个孩子基本都可以答上一两点。活动结束后也还有一些学生留下来与叶老师讨论。

叶国标老师与孩子们互动

活动的同时,Pixels服务队部分队员已经在队长的带领下在广东省清远市清新区山塘镇山塘中心小学门口开展以“网络信息安全”为主题的宣传活动。考虑到今天天气炎热,Pixels服务队在现场设置帐篷给等待的学生家长和村民遮阴,并提供饮用水降温。现场除了给村民、学生家长现场咨询外,Pixels服务队还向他们发放自制的《网络安全手册》。之后队员们还深入大街小巷,派发宣传册子,向村民们讲解有关“网络信息安全”的知识,例如对旧手机处理的一些注意事项、陌生人的二维码不能扫和不连陌生免费的WIFI等。不仅如此,服务队还顺便给在校参加少年宫的学生派发了宣传册子,让他们带至家中进行宣传。

Pixels队员为村民们讲解网络信息安全的重要性

一天的工作已经结束了,等待队员们的又是全新的一天,PIXELS服务队时刻准备着。

Pixels服务队队员与部分孩子合影