所在位置: 首页 > 学生工作 > 团学一览 > 志愿服务 > 正文

【怀集连麦】逐夏熙影|徜徉科学世界 探索未解之谜

日期: 2017-07-07

本网讯 7月7日,逐夏熙影服务队在怀集连麦中心小学的三下乡服务进行到了第二天。队员与学生在妙趣横生的自然科学课、物理课和英语课中结束了午前时光。此外,服务队的“导师制”于今日正式拉开帷幕。

鲸鱼集体“自杀”现象引爆学生好奇心

“鲸鱼为什么要自杀?”“搁浅的鲸鱼好可怜哦!”五年级的第一节课在学生此起彼伏的提问和感叹声中结束了。由义教组组员谢杏芸主讲的有关鲸鱼种类与“自杀”现象的科普课程,激起了学生的好奇心。课程从鲸鱼的种类讲起,不少学生一看到课件上的鲸鱼图片就迫不及待地举起手大声抢答出鲸鱼的种类。紧接着,谢杏芸介绍了鲸鱼集体上岸“自杀”的六大假说——地形论、失常论、向导论、返祖论、病因论和摄食论。谢杏芸在课上强调,以上六大理论均属假说,鲸鱼“自杀”的具体原因还有待考证,她还鼓励学生努力学习与钻研,争取将来亲自挖掘出各种自然未解之谜的真相。对于学生在这节课上的表现,身兼语文老师与自然老师的谢杏芸感到十分欣慰。她表示,也许是自然科学课趣味性较强的缘故,学生在这堂课上听得尤其认真,一双双眼睛几乎都在整节课中间齐刷刷地盯着她和她的课件。

学生聚精会神听讲

“神奇的光”照亮学生求知欲

提到自然科学,离五年级课室仅几米之遥的四年级课室里,由义教组组员章昊天主讲的“神奇的光”也掀起了一波波激烈的讨论。章昊天用一瓶装在玻璃瓶里的水以及插进水里便“折断”的筷子将四年级的学生带进了“光”的世界。光的折射、光的反射、彩虹的原理、投影屏幕的原理……一个个看似遥远而抽象的理论被章昊天联系到日常生活的各种现象中,让课堂气氛变得活跃。在自由讨论环节,学生们摸摸这个,看看那个,桌子、本子、笔……一切平日里司空见惯的事物都成了学生试图联系到所学光学知识上的对象。好奇的学生甚至抓起宣传组组员的相机询问其中的光学原理。

队员演示光的折射原理

“导师制”拉近队员与学生距离

值得一提的是,服务队在今天正式开始实行“导师制”,各位队员根据自己的意愿自愿选择“认领”的学生数量,并在今天正式与所管理的学生见面。义教组组长劳小坤表示,这是让学生认识除义教组组员以外队员的好机会,也可以更高效地了解学生的各种情况,为更顺利地完成三下乡工作提供了一个新渠道。