所在位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

信息学院2024级新生开学典礼 暨入院教育大会顺利举行

日期: 2024-09-12

2024年9月9日,信息科学与技术学院/网络空间安全学院2024级新生开学典礼隆重举行。学院领导班子、系部主任、全体辅导员及2024级全体本研新生参加了开学典礼,会议由信息学院党委书记柯晓华教授、党委副书记刘丽玉主持。

会上,院长王常吉教授对全体新生讲授开学第一课。王院长用“责任、学习、品德”三个关键词,寄语同学们勇敢承担时代赋予的责任;在学术上不断探索,厚积薄发;不忘修身立德,成为有社会责任感的新时代青年!

学院党委书记柯晓华教授开讲“深入学习领会、坚决贯彻落实全会精神奋力书写青春华章”主题思政第一课。柯晓华从习近平总书记在党的二十届三中全会中关于深化教育综合改革的重要论述中对2024级新生提出四点要求:眼里有光、心中有爱;自信自强、刚健有为;青春激扬、挺膺担当;真诚快乐、理想人生。

随后,我院青年教师代表、校友、全国“小平科技奖”获得者林江豪博士勉励同学们要肩负推动新质生产力的使命,向许许多多优秀的校友看齐,在底蕴优渥的信息学院历练成长,重点培养动手、写作与表达三种关键能力,保持持续学习的心态。

本科老生代表、剑桥大学暑期项目参与者章昭曦同学结合访学经历鼓励新生勇敢地拥抱机遇,无畏地迎接挑战。

研究生新生代表、我校第九届研支团成员杨家欢同学分享了在新疆支教的收获,同时鼓励新生深化理论,勇于实践,力求在解决实际问题中拔高升华。

典礼仪式结束后,学院举办了本科生、研究生两个专场的入院教育专题讲座。学院副院长李霞教授对专业教育与选课指导进行专题分享。随后申宇铭教授、李键红副教授、刘珍副教授分别对我院计科、软工、网安三个本科专业进行情况介绍。

副院长王连喜教授向大家详细介绍了学院目前的研究生培养方案、管理规定及学院研究生培养成效及毕业生就业竞争优势。学院党委副书记刘丽玉为研究生新生讲授《研究生学什么?》,她通过丰富的书籍、案例及典故,启发新生们思考关于研究生生涯的美好想象如何落地成具体目标和日常计划,最后以“为何种兰花?”典故引导新生培养人生幸福力。

据悉,开学第一周我院2024级全体新生已完成了入学教育的“七个一”活动,同学们通过宿舍公约制定、宿舍长选拔、个人自传撰写、班级集体照拍摄等七个任务融入大学生活。学院学工团队为新生开讲《从<小温广外记说起>——信息学院培养信息红客的思考》、《强国有我、请党放心——信息学院培养信息红客的实践》、《发展党员的程序和要求》、《大学生活,心理健康伴你行》、《新生资助政策讲解》等专题入院课程。信息学院系列新生教育活动将持续一年。