所在位置: 首页 > 旧站栏目 > 学生工作 > 团学一览 > 志愿服务 > 正文

【清远清新】UNI|信息技术进乡村

日期: 2019-07-18

本网讯  2019年7月18日,三下乡社会实践活动已经来到了第四天。在全体队员的努力下,义教部分课程均已顺利展开。作为来自信息科学与技术学院的队伍,UNI三下乡服务队给学生们带来了有趣又实用的信息课程。

“三下乡”即有关文化、科技、卫生方面的内容知识在农村普及,促进农村文化、科技、卫生的发展。浸潭镇中心小学的教学条件较差,全校仅有一个电脑机房,且电脑配置都比较落后,学生们获得的信息技术方面的教育也较为落后。据学校负责人黄永安老师介绍,由于条件不允许,学校仅在高年级开设了信息技术课程,低年级的学生对信息技术的了解几乎为“零”。他希望义教队伍的到来,能够给学校的学生拓展视野,让其学习一些有用的技能,同时种下一个“大学梦”,让学生们发奋学习,过上更幸福的生活。

由于授课的对象主要为低年级的学生,考虑到他们对电脑的使用都比较陌生,郑一鑫老师选择了从比较基础的打字开始进行教学。他给学生讲解演示了拼音输入法和Word的使用,并要求学生们利用Word写下一段自我介绍,在文档里插入图片并保存。本来有些吵闹的学生们在老师布置任务后都安静下来,开始专注于手头的任务。而此时老师和助教们并没有停下手来,他们在过道中巡视,维持纪律以及回应学生们的举手提问。在老师和助教们的悉心指导下,学生们基本都完成了布置的任务。

老师在细心教导学生

为了更好地给学生们授课,主讲的郑一鑫老师提前做了充分的准备,在队伍出发前便已经做好了详细的教学计划,并准备了一系列突发情况的应对措施。在队伍到达后,又根据浸潭镇中心小学的教学条件和学生的实际情况作出了相应的调整,使得教学更加高效。值得一提的是,义教组的队员们每晚都会进行例会,对一天的教学进行总结和反馈,反复修改教学方案,总结经验教训,务求在第二天中更加高效地进行教学。

“德智体美劳全面发展”,在教学之余,文娱活动也没有落下。在课间休息的时间,老师和助教们组织乡村少年宫的学生们学唱队歌,孩子们自觉搬起小板凳整齐地围坐在老师前面,全神贯注地跟着老师学唱队歌。在短短的时间里,学生们都大概记住了队歌的歌词,有模有样地用稚嫩的童声跟唱。

信息技术课程只是UNI三下乡服务队在科技方面的其中一个活动。在本月20日还会举办一场面向学生和镇上居民的义修活动,帮助他们解决一些在使用手机、电脑等电子产品时遇到的问题,让他们更好地享受科技、互联网带来的便利。

在接下来几天的实践活动中,信息技术课程以及其他课程还将继续进行。希望三下乡实践活动能够给当地的学生和居民带来一些积极的影响。