所在位置: 首页 > 旧站栏目 > 学生工作 > 团学一览 > 志愿服务 > 正文

【清远清新】Prism | 点点微光 正待燃亮

日期: 2019-07-17

本网讯 7月17日,是广东外语外贸大学信息科学与技术、网络空间安全学院Prism三下乡志愿服务队抵达清远市清新区三坑镇中心小学的第三天。经过昨天的开班仪式,队员与小朋友开始相互熟悉,队伍义教组的教学随之步入正轨。在课堂上,小朋友在义教组的教导下肆意遨游知识的海洋,书声琅琅,笑声亦阵阵。

水色浓墨 孜孜不倦

Prism义教组带领小朋友接触中华文化之形——书法。老师向小朋友展示握笔的方式以及书法的横、钩、撇、捺的写法,让小朋友跟着字帖慢慢练习。在课上,小朋友们热情高涨,纷纷向老师展示自己的书法成果。小朋友写出来的作品可谓称得上小“王羲之”之作了,老师对此欣慰不已。

苏菲凡老师指导学生书法

五彩画笔 描绘美好

为了让小朋友了解艺术、提高艺术素养,义教组引领小朋友走进艺术殿堂——美术课堂。老师首先让小朋友用画纸表达“爱”,于是构图各异的爱心诞生在一张张画纸上。接着引出禅绕画(也被称为“头脑瑜伽”),供小朋友自己临摹,并进行艺术创作。每个小朋友都交出了老师为之满意的作品。

摇曳身姿 舞出活力

舞蹈可以培养气质、提升个人素养,并展现个人魅力。义教组准备了色彩浓厚的中国舞来让小朋友提升自我之余,更感受到中国舞的风采。在课堂上,老师叮嘱了小朋友们日常要带的用品,接着带他们进行了一系列的热身活动。然后向小朋友展示了舞蹈《榴花似火》,并分段慢拍来教学。

学生们认真学习舞蹈

跳跃音符 旋律弥漫

要培养音乐细胞,首先要从学会一样乐器开始。队员选择了竖笛这一简单乐器入手。老师教授小朋友基础的乐理知识之后,着手介绍竖笛的构造、基础指法,接着教小朋友们吹“小星星”。下课后,老师叮嘱小朋友们要勤加练习。

小小音标 汇聚成光

为了发扬广东外语外贸大学学校特色,迎合“明德尚行,学贯中西”的办学宗旨,义教组为学生们准备了英语课程。课堂初时,为了照顾低年级学生,老师从26个字母开始教起,介绍了日常的英文缩写,比如“CCTV”、“USB”等等。接着开始陆续教导元音和辅音音标的写法、读法。老师鼓励学生大胆张口跟读,用小糖果奖励表现好的小朋友。此外,老师也准备了英文电影给他们观看,大家笑声不断,小朋友们学习热情更高昂了。

串串数字 无穷奥秘

数学作为日常生活的工具,让小朋友从小养成数学所需的严谨思维是十分必要的。老师带领小朋友探索了偶数、等差数列、等比数列背后的奥秘,找出其中的层层规律。小朋友也乐在其中,跟紧老师步伐,找到正确的答案。老师鼓励他们平时多做题目,并给予期待。

自然科学 奇妙无穷

小朋友本性好奇,让其正确认识自然,了解自然,义教组为此特地准备了自然科学这门课程。老师由日常现象入手,由浅入深地讲述了天文地理的奥妙,并介绍了祖国的大好河山。小朋友听得津津有味,缠着老师提问,老师都一一解答了。