活动新闻

所在位置: 首页 > 旧站栏目 > 党建思政 > 党建动态 > 活动新闻 > 正文

党史学习实践课堂 | 信息学院发展对象演绎红色经典

日期: 2021-12-06

习近平总书记在国家网络安全周上强调:没有网络安全就没有国家安全。“中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。”信息学院坚持将党史学习与专业人才培养结合起来,以培养新时代信息红客为目标,以党员教育和积极分子、发展对象培养为抓手,不断探索深化“又红又专”的新时代复合型人才培养。

12月2日下午,信息学院在南校区八角楼顺利举办“演绎红色经典,传承红色精神”发展对象实践课堂活动,信息学院党委副书记肖锋,辅导员董婷,学生党建指导老师龙晓岚以及150名本科生参与此次活动,其中98名为第十三期第二批发展对象培训班学员。

1 参加活动的师生合影

本次实践课堂将党员发展与党史学习教育相结合,将理论学习转化为实践宣讲。由98名发展对象分成十个小组,精选十个经典红色党史故事进行演绎,生动再现了建党百年的一个个经典故事和画面。

2 汇演情况

同学们通过参考热播电视剧《觉醒年代》向同学们重现了1915年陈独秀为唤醒国民新思想,为探索中国未来发展新道路而创办《新青年》杂志,展现了五四运动期间我国有志青年坚决捍卫国家主权的决心与毅力,演绎了南陈北李决心为救处于水深火热的中国人民而举起右拳向苦难的中国人宣誓立志创办一个为人民服务的马克思主义政党;通过模仿《亮剑》中的经典片段,生动形象地阐述了“面对强大的对手,明知不敌,也要毅然亮剑,即使倒下,也要成为一座山,一道岭。”的亮剑精神;通过对优秀共产党员生平事迹进行创作改编,以情景剧的形式向观众介绍了中共革命烈士焦裕禄、全国优秀共产党员黄大年以及时代楷模黄文秀的感人事迹,展现优秀共产党员亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的伟大精神。

3 汇演节选

同学们经过精心排练,精心编剧,精选道具,在角色拿捏、台词互动、肢体动作等方面均比较到位,生动地再现了一部部经典作品。这一场形象生动的党史学习课堂赢得观众阵阵掌声。

4 活动大合照

信息学院高度重视培育红客文化,引导学生成为既具有扎实信息技术专业知识又拥有坚定共产主义信念的“信息红客”。此次汇演活动是信息学院加强发展对象培养过程管理,提升培养效能的探索。在总结发言中,肖锋强调后续将继续加强红色文化培育,将党史学习与专业特色结合起来,鼓励青年大学生赓续红色精神,努力成长为新时代信息红客。