活动新闻

所在位置: 首页 > 旧站栏目 > 党建思政 > 党建动态 > 活动新闻 > 正文

信息学院开展“品读红色经典,共学百年党史”活动

日期: 2021-06-22

69-620日,信息学院党委面向全院学生党支部组织了“品读红色经典,共学百年党史”共读一本书活动。各学生党支部分别从指定参考书目中自行选择一本读物,在支部内组织成员共读,以个人读+党小组读、支部分享相结合的形式,开展了形式各异、丰富多彩的线上线下交流活动。活动共收到读书感想78千余字,并将优秀心得予以宣传和表彰。

计算机学生党支部选择纪实小说《红岩》共读,支部成员一起聆听、观看了关于《红岩》的读书音频、朗诵视频,意识到如今的幸福生活来之不易,作为党员应该发扬红岩精神,珍惜当下,积极为党和国家的发展做出奉献,实现人生价值。

29CD7

计算机学生支部观看《红岩》朗诵视频

软件工程学生党支部选择的《创业史》表现了我国农业社会主义改造进程中的历史风貌和农民思想情感的转变,党员在读书交流中学到了面对困难不懈奋斗、百折不挠前行进取的英雄精神。

软工学生支部共读《创业史》

网络安全学生党支部选择了展现解放战争初期剿匪斗争的《林海雪原》,党员们分别就自己喜欢的人物、段落、章节,进行讨论,对革命先烈的智慧、勇气有了更深刻的理解,同学们纷纷表示:此书虽没有华丽的辞藻堆砌,却有如思想的暖流缓缓流入心间,战士们如雪一般纯洁、执着的信念激励大家坚定理想、继续奋斗下去。

22FB4

网安学生党支部交流《林海雪原》章节段落

信息管理学生党支部播放两个视频对《白洋淀纪事》的创作起源和作者进行简要介绍,并对《荷花淀》一文进行解读。支部成员针对书中不同的小故事分享心得,深刻领悟到即使是平凡的小人物,也可以发挥自己的力量与敌斗争,为党和祖国作出贡献。

C172C

信管支部书记张海林领读《白洋淀纪事》

数据挖据实验室学生党支部在品读《青春之歌》的分组讨论中,把历史与当下现实有机结合,通过书中与大学生同龄的主人公的斗争、成长史,感悟到青春的真正价值就是不断拼搏、奋斗、前进,把个人成长与国家命运紧密联系起来,承担时代赋予我们的责任与使命。

3A97CA

数挖支部共读《青春之歌》后线上线下合影留念

研究生党支部通过读《小兵张嘎》《芦花荡》狼牙山五壮士》等革命故事,明确了青年学子、责有悠归的使命,树立了培养好自己的品格,锻炼好自己的能力,努力成长为国家栋梁的目标,支部成员彼此激励,接过振兴中华民族的重任,以吾辈青年意气,谱祖国大美华章。

D7AA7

研究生支部研读红色故事

本次共读一本书活动,参与面广泛、形式灵活、内容丰富,真正做到让党史教育走进支部、走进学生心中。学生党员、积极分子对中国共产党成长的波澜壮阔历程有了更深入的认识,对革命先辈的不朽功绩和崇高精神有了更深刻的体会,进一步增强了党性修养、信党爱党的信念,促进了党员发挥先锋模范作用,承担时代使命,努力拼搏实现个人成长,以实际行动向建党百年献礼。