信息科学与技术学院
首页学院概况师资队伍本科教育硕士教育科研学术党建思政理论学习合作交流学生工作招生就业校友之家
学术活动
学术活动
当前位置: 首页>学术活动>正文

聂建云教授作“Smooth Training for Open-Domain Question Answering”精彩报告

2020年11月16日 08:56     图 | 信息学院     文 | 信息学院    

11月13日,加拿大蒙特利尔大学聂建云教授应邀在线上为我院师生开展主题为“Smooth Training for Open-Domain Question Answering”的讲座,并针对研究生的论文开题进行指导和分享。信息学院教师、研究生和感兴趣的本科生聆听了报告,讲座由信息学院李霞副院长主持。

李霞主持会议

聂建云教授首先以“Smooth Training for Open-Domain Question Answering”为题进行学术分享。聂教授从Open-Domain Question Answering(开放式问答)的背景出发,概述了目前在开放式问答领域的一些大家重点关注的问题,并沿引了领域内学者已有的成果和目前常用的模型方法如DrQA、DsQA、ColBERT等,来探讨大家在研究过程中可能会遇到的问题与解决思路。聂教授通过几个实验案例阐述不同模型对于结果的影响,进而更深入介绍了SmoothTraining的特点,以及它在开放式问答中的作用。讲座最后,聂教授也延伸谈到领域内未来研究方向以及SmoothTraining迁移到其他任务的可能性。

讲座现场师生认真聆听

另外,聂建云教授还围绕研究生论文开题为大家做了分享。聂教授从多读、多想、多问三个角度引导同学们思考如何选择自己感兴趣的、适合的研究方向;又从价值应用、成果输出、研究可行性三个方面与大家探讨如何确定一个更具备合理性的选题。

李霞副院长对聂教授深入浅出的前沿报告表示感谢,同时也分享自己的体会来鼓励同学们在听讲过程中要主动思考,将所想所得迁移到平时的学习和研究中,融会贯通。报告结束,在场的研究生积极上讲台向聂教授进行提问,聂教授均进行了高效回复。

同学积极提问

讲座在老师和同学们热烈的掌声中圆满结束,大家也共同期待着下一场学术思想盛宴。

共产党员网 中国共产党新闻网 广东省科技厅 广州市科信局 广东外语外贸大学 广东外语外贸大学办公邮箱
中国计算机学会 中国中文信息学会 人工智能学会 学者网 i春秋 蓝盾
轩辕网络 上海交通大学安全学院 北航计算机学院 本科教学审核评估网

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
联系方式:(020) 39328032(南校区)
广东外语外贸大学信息科学与技术学院 / 网络空间安全学院Copyright©2015