信息科学与技术学院
首页学院概况师资队伍本科教育硕士教育科研学术党建思政理论学习合作交流学生工作招生就业校友之家
学术活动
学术活动
当前位置: 首页>学术活动>正文

苏州大学张民教授作客著名教授论坛第 434讲

2019年11月21日 09:00     图 | 信息学院     文 | 信息学院    

2019年11月20日下午,广东外语外贸大学著名教授论坛第434讲:自然语言处理和语言情感分析在南校区教学楼F309顺利举行。本次论坛由人事处、教师发展中心主办,信息科学与技术学院承办。论坛邀请了苏州大学特聘教授,计算机学院副院长张民教授为我校师生进行报告,来自信息学院等单位的教师和学生近百人聆听了报告,论坛由信息学院院长蒋盛益教授主持。

张民教授以AI时代的自然语言处理为主题,就“什么是自然语言处理?其要解决的科学问题、学科内涵、外延、和技术应用场景是什么?在当今人工智能快速发展的大背景下,其研究现状、技术成熟度、新的挑战、应用前景和下一步的发展方向是什么?”等这些问题和关于语言的情感分析在讲座中展开了深入讨论,给在座师生带来更多开拓性视野和内容。张教授还鼓励我校学生,可以更好地结合我校的语言学科优势,积极加入自然语言处理研究队伍。最后,张民教授与在座师生进行了交流,并解答了师生的相关问题。

张民教授作报告

附:主讲人张民教授简介:

苏州大学特聘教授,计算机学院副院长,人类语言技术研究所所长,人工智能研究院副院长,国家杰青,江苏省“双创人才计”和“双创团队”首席科学家。长期从事自然语言处理、机器翻译和人工智能研究。1997年哈尔滨工业大学博士毕业,1997-2013年在海外学术界和产业界从事研发和管理工作。已发表CCF A/B类论文200余篇,出版Springer专著2部,主编英文论著(论文集)16本,获部级科技进步奖4项。现任IEEE/ACM T-ASLP、NLE、SCIENTIA SINICA Informationis、《中国科学:信息科学》、《软件学报》和《自动化学报》编委,SIGHAN/ACL主席,PACLIC国际咨询委员会委员,中国中文信息学会常务理事,中国人工智能学会理事,苏州市计算机学会理事长,曾任COLIPS副理事长和AFNLP常务理事。

共产党员网 中国共产党新闻网 广东省科技厅 广州市科信局 广东外语外贸大学 广东外语外贸大学办公邮箱
中国计算机学会 中国中文信息学会 人工智能学会 学者网 i春秋 蓝盾
轩辕网络 上海交通大学安全学院 北航计算机学院 本科教学审核评估网

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
联系方式:(020) 39328032(南校区)
广东外语外贸大学信息科学与技术学院 / 网络空间安全学院Copyright©2015