所在位置: 首页 > 旧站栏目 > 学生工作 > 团学一览 > 志愿服务 > 正文

【怀集岗坪】荧光夏梦 | 升旗仪式肃穆庄严 防震演练秩序井然

日期: 2017-07-15

本网讯 2017年7月15日,是广东外语外贸大学信息科学与技术学院“荧光夏梦”服务队到达肇庆市怀集县岗坪镇中心小学的第十天。义教组组织学生升国旗、唱国歌,旨在弘扬爱国主义精神。他们还安排了一次防震演练,帮助学生掌握地震逃生方法,提高学生的安全意识。

升旗仪式肃穆庄严

清晨,在老师的组织下,同学们戴好红领巾,排着整整齐齐的队伍,井然有序地来到操场,等待升旗。08时10分,队长用庄重的语调宣布升旗仪式开始。

队员们在升国旗

“起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉,筑成我们新的长城······”在雄壮有力的国歌声中,同学们庄严地举起右手,向着鲜艳的五星红旗致敬,队员们笔直地站立在学生旁边,目光坚定地望着冉冉升起的国旗。即使炙热的太阳光洒在大家的身上,汗水浸湿了衣裳,大家也没有想过懈怠,仍然庄严肃穆地站在自己的位置上,注视着五星红旗,高唱《义勇军进行曲》。

防震演练秩序井然

为了进一步加强学生的安全防范意识,切实提高全体学生在遭遇突发灾害时的自救能力,义教组举行了防震演练活动。本次演练分为两部分:应急避震和应急疏散。

此前,义教组安排老师给同学们普及了相关知识,告知了同学们在遇到地震时如何保障自己的安全,逃离至安全地带。老师强调面对地震时,要保持良好的秩序,沉着冷静,避免在疏散过程中造成不必要的伤亡。

随着一阵急促的警报声响起,本次防震演练正式开始。同学们在听到一声长哨声后,迅速地蹲在课桌下,一只手放在额头,以保护眼口鼻,另一只手紧紧抓住桌腿,以避免地震开始时的强烈震动。为了减缓强烈震动时掉落的沙石对头部的伤害,有的同学甚至将书展开,盖在头上。

随后,两声长哨声响起,表明此时主震已过,余震还未来临。同学们双手抱头,在老师的带领下,一个接一个地迅速撤离到操场的指定位置。到达位置后,他们仍保持抱头姿势,排成整齐的队伍,原地蹲下,等待老师的进一步指示。

学生进行应急疏散

最后,队长吹响了结束的哨声并对此次防震演练进行了总结。队长表明,此次演练中,应急避震耗时30秒,应急疏散耗时2分03秒,所用时间符合预定要求,大家动作迅速,秩序井然,没有因为演练造成伤害,值得表扬。随后她指出演练中存在的不足之处:个别同学避震时没有按要求保护好头和眼睛,还有些同学撤离时没有小跑,缺少紧迫感。她希望同学们能牢记老师教授的避震应急措施知识,珍惜生命。

此次演练,极大地提高了学生的安全防范意识和科学自救能力,真正做到了防范于未然。