团学快讯
当前位置: 首页>学生工作>团学一览>团学快讯>正文

科技月圆满闭幕 创新精神永不朽

2016年12月08日 19:39     图 | 梁泽华     文 | 魏宏宇    信息团学新闻社

本网讯 12月7日,思科信息学院第十届科技创新实践月闭幕式于八角楼举行。出席本次大会的嘉宾有:思科信息学院院长蒋盛益、思科信息学院党委书记敖湘晖、思科信息学院副院长谢建国思科信息学院党委副书记麦培年、商学院团委书记杨欣、会计学院团委书记邓海清、金融学院团委书记龙志成、英语教育学院团委书记林泽龙、思科信息学院团委书记兼15级辅导员谢石顺14级辅导员杨志增、16级辅导员高男、电商辅导员张文萃、团委副书记林子淮学生会主席刘佳欣。本次活动的宗旨是激发学子的创新精神,提升创新能力。(以下“科技创新实践月”均简称“科技月”)

创新不却步 成功不止步

蒋盛益院长做嘉宾致辞

创新占先机 汇卓识远志

颁奖环节首先是对创新项目申报大赛的获奖队伍进行颁奖,同时有幸邀请到四只优秀队伍到现场对各自的项目作出展示智能小车队带来了限速牌识别智能控速小车项目。小车通过对限速牌的识别,作出相应速度变化;一路队的项目——汉语-印尼语平行语料的自动获取方法旨在缓解印尼语语料库资源稀少语料质量不高;而一带队则带来印尼主流媒体对中国政策认可度的分析系统项目,他们主要研究印尼主流媒体对中国政策认可度的分析方法从而构建一个分析系统;Bay min队带来了面向儿童教育的自动问答系统项目展示,通过视频向大家演示了机器与人的互相问答。紧随四只队伍的展示,大会邀请到了曾经获得项目申报大赛优异成绩的张礼明带来对Beatles电影评论分析系统的项目展示。

智能小车队项目展示

谢建国副院长和敖湘晖书记为一等奖队伍颁奖

通过以上活动感受了学子的技术实力,但是他们在视觉设计方面也有建树,接下来进行的是Eddy杯的颁奖。获奖者独特的设计风格也吸引了现场观众,同时邀请到了平面设计组一等奖获得者高绚为在场观众讲述她的创作思路。她从淘宝页面中受到启发,从而创作出作品,同时她也对自身的不足进行了阐述。

一等奖获得者高绚分享创作灵感

信息学院是广外唯一的工科学院,对各种软件的应用当然是炉火纯青。通过软件义教,信息学子将自身的技术传播到更多地方,为他人带来便利。接下来进行的是软件义教优秀讲师的颁奖,张佳钦同学在大会上讲述了自己从学生到老师的角色变迁的感受。

谢石顺老师为优秀讲师代表颁奖

科技月不仅体现了学子的创新精神,还体现了学子们互帮互助的精神。在南校义修活动中,不仅有义修队为广大南校学子进行计算机修理,更有华南理工大学数模电子协会为同学们来修理损坏的电器,赢得了同学们的一致好评。

最后由实践部部长雷春梅对企业参观活动做总结。企业参观让信息学子了解企业文化,同时听取了已就职人员分享经验与面试技巧,让同学们使信息学子对未来的规划有了更明确的目标。

实践部部长雷春梅对企业参观做总结发言

与会人员合影留念

附:创新项目申报大赛获奖名单

一等奖:一路队 智能小车队