大学生计算机设计大赛

大学生计算机设计大赛

2021年广东省大学生计算机设计大赛决赛开幕式线上成功举行

日期: 2021-06-19

本网讯 2021年6月19日上午,由广东省教育厅主办、广东外语外贸大学承办的2021年广东省大学生计算机设计大赛暨第14届中国大学生计算机设计大赛广东赛区决赛开幕式在线上成功举办。广东省教育厅高等教育处处长姜琳,广东外语外贸大学校党委常委、副校长何传添,教务处处长杨晓辉,教务处副处长袁琦,信息科学与技术学院/网络空间安全学院院长蒋盛益、党委书记朱珍葶等领导班子成员,50位专家评委,参赛队伍指导教师代表和参赛学生代表出席了开幕式,开幕式由信息科学与技术学院/网络空间安全学院副院长王常吉主持。

何传添副校长指出随着计算机和网络技术的快速发展,当下以计算机为基础的创新意识,以及精通计算机技术的人才是社会发展急需,同时计算机应用能力亦是当前大学生适应时代的必备能力之一,他表示我校很荣幸第六次承办此大赛,筹备过程得到了主办单位广东省教育厅、评委专家、参赛者的大力支持,中国大学生计算机设计大赛组委会的精心指导,最后他要求各位评委,在今天的决赛评分工作中务必对入围作品进行独立、客观、准确、公正的评审。

广东省教育厅高教处姜琳处长在致辞中表示,“广东省大学生计算机设计大赛”是教育厅每年主办的十项赛事之一,她希望在比赛中看到不同学校、不同专业的大学生以计算机技术为手段,进行创新实践,开阔视野、增长见识,提升创新能力、团队合作能力和解决问题的能力,也希望参与比赛的师生能传递成长的好声音,让更多的人爱上创新,加入今后的竞赛活动。

姜琳作开幕式致辞

随后,中国计算机学会广州分部主席、华南理工大学教授许勇作为评委代表发言,他表示此次比赛在当下广州疫情防控的特殊时期得以顺利开展实属不易,感谢主办单位、会务组织单位的辛苦付出,并郑重承诺严守评审标准,将严肃认真、高度负责地履行评委职责。

来自广东外语外贸大学的西班牙语专业2020级张斯敏同学作为参赛学生代表进行发言,她表示今年是第一次参赛,当下每个人正身处在无数计算机和网络搭建的时代,自己应成为计算机应用的设计者和创造者,而计算机设计大赛正是自己展示与创造的平台,从中可与全省乃至全国高校的同学们一起学习交流,一起竞争,一起进步。

最后,组委会李宇耀老师进行发言,从今年省赛概况、评委阵容、作品分类、评审方案、评审平台操作等方面,向评委们进行具体说明。

在大赛会务组的精心组织和评委们的积极配合下,开幕式圆满结束。

据悉,中国大学生计算机设计大赛的设立,旨在不断提高高等学校学生计算机应用能力,培养学生信息素养及团队合作意识,增强学生创新意识和创造力,提高计算机教学质量和水平。受疫情影响,此次大赛作品团队通过视频会议进行作品展示,并实时与评委在线答辩。本届大赛共计有来自广东省内82所高校的1372件作品参赛,经过初赛评审,共240件作品入围决赛。开幕式结束后,6月19日全天,进入决赛的学生队伍通过线上会议与评委们实时连线展示作品,并与评委们进行互动答辩。

线上会议现场