20周年院庆

所在位置: 首页 > 校友之家 > 20周年院庆 > 正文

寻访校友 | 欧阳福金、苗邦校友专访

日期: 2021-10-29

我们是信息学院寻访校友活动深圳第二小分队,本期我们要寻访的校友是欧阳福金校友和苗邦校友。欧阳福金2013从广外信息学院毕业后就职于腾讯,负责QQ小弹窗以及腾讯手游收费平台。2015年联合创立嘟嘟巴士兼任CTO,2019年创立大盛互娱兼任CEO,公司业务主要是金融技术服务。目前是深圳市大盛互娱科技有限公司的总经理。

欧阳福金校友

记者:您如何看待学习和课外活动的关系?

欧阳福金:技术主导的社团以及注重人际关系处理的学生会在未来工作方面都是很重要的,社团和学习可以相辅相成地构成自己的思维体系。我觉得社团的工作对于一个大学生来说工作量是不算大的,放眼到未来思考,未来随便一个工作压力都会比在大学的学习工作加起来都要大,所以不必太担心无法平衡学习和课外活动,时间管理也是每个大学生步入社会前的必修课。

记者:关于考研和就业,您对面临选择的学弟学妹有什么想说的呢?

欧阳福金:我个人比较偏向于实操,所以我比较早就决定选择就业。个人感觉做大项目得到的收获要比在学校里面做功课多一些,在实际实践中错误带来的损失更为直观,体会会深很多。而且对于计算机专业来说,计算机更注重实践,在实践里学到的东西和读研是类似的,能进BAT(百度、阿里、腾讯)的话就把BAT当作一所大学。走研究路线的话,去考一些学校的研究院会对理论学习有帮助。

记者:师兄的创业历程以及给想要创业的师弟师妹们的建议?

欧阳福金:我大学期间就有创业的想法,大学的时候就有建立一些项目,组建团队,落地执行。大四的时候有做一个开放式的树洞叫“大学那些遗憾”。我大学毕业去了腾讯工作了三年,建议毕业先进入一家民企丰富自己的背景,提升自己的能力,然后再出来创业。出来创业也是和校友一起的,团队有来自信息学院的、市场营销的、高翻的等。

本期采访的另一位校友是苗邦校友,他于2012年起就职于腾讯 (Tencent) 理财通财富管理部,主要负责用户及资产运营、金融资产接入与功能策划,获得5项专利,并在中国核心期刊发表2篇“数据挖掘”相关论文。目前在腾讯金融理财通担任产品经理。

苗邦校友

记者:您参加的社团以及社团里的师兄师姐给您未来就业最大的帮助是什么?

苗邦:师兄师姐能站在面试官或者站在考核员的角度来给你一些指导,就让你可以提前两三年会有更明确的努力的方向。而且我在Quanta里面有参与项目运营的经验,在面试与面试官交流的时候能说出一些让他们觉得你在这个年纪或者在这个阶段可能不具备的专业名词或者见解,相比其他候选人,你可能会更有优势。

还有数据挖掘这样一个专业的培养组织,我当时面试阿里的时候,我是以数据挖掘方向去面试的,面试腾讯的时候,我是以产品经理这样的一个经历去面试,也非常幸运拿到两边的offer。所以我觉得Quanta和数据挖掘两个组织都给了我非常多的项目经验,让我在面试里能获得更大的成功概率。

记者:您如何平衡学习和课外活动的关系?

苗邦:第一,一定要很勤奋,把自己一部分休息的时间用于社团的工作。第二,要分清阶段性的主次,学期初或中的时候学习没有那么忙,可以投入更多时间去处理社团的事情或者自己主动做更多事情提升自己;在学期中后段要花更多时间到学科里面。第三,思考你投入时间在一个事情上面是否对你未来的目标有帮助,所有事情做到100分是不可能的,在学习方面选择最关键的内容去复习,在社团里选择最重要的事情、对社团对个人都有帮助的事情来做,同时也要思考如何高效地去完成。

记者:关于考研和就业的选择?

苗邦:最近几年,尤其是大企业,对学生的要求越来越高,对文凭确实会有要求,他们更欢迎来自全球各地顶尖高校研究生,特别是在技术领域、数据挖掘、人工智能、自然语言对文凭要求会更高。

记者:产品经理所需要的技能?

苗邦:第一,对用户的了解。对用户的需求要有感知,通过对用户的调研、对精品的分析、自己做的体验报告来获得。第二,了解用户需求后结合自己的想法把产品设计出来。交互的内容、视觉规范、落地层面(数据库、接口、开发等)都要顾及。第三,数据分析的能力。包括怎么跑数据、数据分析、处理客户的反馈、从反馈中提炼需求等。

记者:“计算机+X”的就业要求?

苗邦:互联网赋能给一个传统的领域的话,都会要求对这个领域要有深入的了解,相当于就是跨界了,无论是CSIG、云,还是现在做金融的或者做医疗的,对去跨界的这个领域还是有知识要求的。从互联网金融领域讲,我们喜欢招聘有基金公司或者金融机构工作经验的小伙伴,他们同时也要掌握一些互联网的基本知识。所以如果有对互联网金融感兴趣的话呢,金融知识和互联网知识最好也是自己去积累,包括自己买一些基金,买一些股票,但是千万不要随便买,而是要研究它,研究它这个平台为什么这么展示它,研究它的持仓,研究各个平台对基金的一些包装等等。

采访感想(一):欧阳师兄是一个特别有想法的人,这次采访能够很明确的感受到他大学时对自己人生规划很清晰,想要做什么就会去做,从他的建议中,决定考研或者工作应该先确定自己想走的方向,是想做研究还是实践,这一次采访让我受益匪浅,非常感谢师兄的建议,感觉以后这种与校友交流的机会可以多一些,从他们身上真的能得到很多在校园里等不到的经验。——队长 徐志涵

采访感想(二):苗邦师兄给我们分享了很多有用的经验,特别是对于“计算机+X”就业的建议,让我们了解到计算机专业就业不只局限于程序员,很多跨界领域也需要计算机人才。苗邦师兄也解答了很多关于在校学习生活的问题,很中肯实用!很感谢师兄接受我们的采访,希望以后有更多和优秀学长学姐面对面交流的机会! ——宣传组 苏倩慧