20周年院庆

所在位置: 首页 > 校友之家 > 20周年院庆 > 正文

寻访校友|沈东雄校友专访

日期: 2021-11-10

我们是信息学院寻访校友东莞第一分队,本期我们要拜访的是沈东雄师兄。沈东雄师兄在校获得两次国家奖学金、广东省挑战杯特等奖、广东省大学生毕业设计作品赛一等奖、全国大学生电子设计大赛省二等奖等,且拥有多个软件著作权和国家发明专利。师兄也拥有这丰富的工作经历,担任过腾讯科技的高级软件工程师,是可盈科技的创始人& CEO,新加坡HVO AI的创始人& CEO,也是2019胡润百富Under30s创业领袖。

沈东雄师兄

沈东雄师兄在广外不断探索、尝试,挑战提升自己。大一时他担任班委,在团委组织部担任干事,大二期间担任班导,之后的时间基本是在实验室做科研。在担任学生干部期间,师兄学会为人处世的道理,学会为他人着想,培养自己的责任感。这对于以后工作而言都非常难得。同时,在实验室的经历也让他十分难忘,曾经他在实验室跟小伙伴们一起备战全国电子设计大赛,寒暑假在实验室通宵工作,而他也在比赛中不断突破自己,硕果累累。沈东雄师兄认为广外是一个自由度很高的学校,在大学期间试错成本低,并劝诫我们要在大学期间多多尝试,不要把时间纯粹用来满足自己的欲望。

大学每一个老师给沈东雄师兄的印象都是极其深刻的。他加入创新实验室,花很多时间在实验室。从大一暑假后,直到毕业,三年时间基本都在实验室度过。在创新实验室中对沈东雄师兄影响最大的老师是李心广老师。在李心广老师的帮助下,他学会和伙伴们协作,组成一支队伍参加比赛。其他创新实验室的老师对师兄的帮助也非常大,在老师们的帮助下,他们能够更快开展项目,学会沟通与协作,这也让沈东雄师兄觉得广外的学习气氛十分浓厚。作为学生,应在课外多主动与老师沟通,向老师学习,以达到教学相长的目的。

沈东雄师兄认为,要有意义地过好大学生活,首先自己得认清自己,做好自己。他十分明白每个人都不太一样,但每个人都一定不能荒废自己的学业,因为这是在为未来打基础。在大学四年里,师兄做过许多次团队的负责人,并积极参与社团和实验室。他通过这些经历,提升了自己的软实力;同时,他会合理利用自己的课余时间,分配好课外活动和学习时间,把专业课学好,学会举一反三解决问题,从而提升自己的硬实力。与大家一样,在大学期间沈东雄师兄也有迷茫的时候,在自己感到迷茫而不清楚自己想要做什么的时候,他会用排除法,去决定自己想要做的事,并坚持下去。师兄从冷静理智的角度,分清孰轻孰重,并在找准自己的方向后,不断实现自己的意义,这是值得我们借鉴和学习的。

记者:请问师兄您毕业以后有没有怀念过大学时光,您觉得学生时代和工作后的生活方式最大的不同是什么?

沈东雄:想念,大学时光是很充实的。学生时代学生是会被保护得好好的。但毕业后就不一样了,去一些成熟的大企业工作,可能会偏学生文化,能够接受,但如果选择创业的话就没有人会保护你,自己得想办法解决问题,得学会去竞争和赚钱。

记者:您觉得在学校中学到的知识和在工作中的技能有什么区别和联系?

沈东雄:学校是偏打理论基础,而工作中学习的东西大概率都是为了解决问题。如果你在学校基础打得好的话,天花板就上升了,自己能解决问题的水平也会高。所以在工作中一定是需要有比较好的基础的。

记者:从本专业的角度出发,您认为如何在本科毕业就业和考研后再就业之间做出选择?

沈东雄:其实计算机专业对学历没有很大的硬性要求。如果是选择就业,大概大三下学期3-4月份就会找实习找工作,就业更多是看技术能力,但是如果自己想要往某一方面钻研,可以选择考研,或者是自己就业失败,那也可以考虑考研。

记者:您觉得在职业生涯中最需具备的因素是什么?

沈东雄:软实力和硬实力。软实力是学会为人处世,在工作的过程中,怎么让团队帮你做;而硬实力是基础,硬实力证明你能干事情。软实力和硬实力缺一不可。在工作中要做一个靠谱的人,既能干,又能把事情干好,就不能缺少软实力和硬实力。比如,在大学期间担任班委,这就是一个很好的提升自己软实力的机会;加入实验室,可以提升自己的硬实力。在本科期间做项目,不需要导师操心,当负责人,能够协调管理好团队,这便是一个靠谱的人。

记者:以您的亲身经历为例,您觉得大学生应该怎样在面试工作和自己创业之间选择?

沈东雄:看毕业后自己首先想要解决什么问题,有可能是温饱问题,也有可能是想要实现自己的价值,想要尝试创业。需要结合实际情况看,如果家里人都在经济上依靠自己,一头扎进去创业不太现实,而且大学生的创业成功率普遍低于出来工作几年后再创业的成功率。在大型互联网公司,比如在BAT工作,能够为创业积累经验和人脉,当然在一些小公司也能够很好提升自己的能力,各有好处。总结一下,如果个人条件支持,并且想法成熟,可以去创业,但这个还是得看个人。

记者:从适应时代需求和您本人的感悟来讲,您对母校的专业设置和就业引导有什么建议?

沈东雄:我觉得信息学院专业设置一直都挺紧跟趋势的。要说最近比较热门的领域,比如机器学习,区块链等,这些都可以尝试成为我们学院的选修课。同时,我认为在未来十年科技都会往硬核方面发展,即底层的硬件方面,像我们国家上层软件在全世界已经做得很好了,但是底层,比如芯片之类的就比较受限,这就将会是接下来比较好的方向。

从沈东雄师兄的采访中,我们应该向师兄好好学习,深感及时当勉励,岁月不待人。最后衷心地祝愿师兄工作顺利,前程似锦!