20周年院庆

所在位置: 首页 > 校友之家 > 20周年院庆 > 正文

寻访校友 | 刘志威校友专访

日期: 2021-12-02

我们是信息学院寻访校友深圳一队,本期我们要采访的校友是刘志威师兄。刘志威是广外2004级校友,2008年毕业于广东外语外贸大学信息科学与技术学院/网络空间安全学院计算机专业,2020年离开了创业团队回归银行,当前是深圳某大型股份制银行团队的架构负责人。

刘志威校友

与计算机的情缘

刘志威师兄自毕业以来一直从事IT的相关工作,与计算机专业紧密相连,让我们对师兄与计算机的缘分产生了好奇。刘志威提到,在当时他们那个年代,他们当中大部分人的偶像都是比尔盖茨,他也无一例外。受到偶像的影响,他的内心对计算机萌生了兴趣,后来顺利地成为了广外的一位计算机专业的学生,毕业后从事着计算机的相关工作。

在毕业工作的十几年里,刘志威深切地感受到,计算机行业是一个向上发展的行业,前景广阔,许多行业都离不开IT,与互联网紧密相连,就如他所在的金融行业也正逐步向互联网进行转变。另外,为了紧随当今的科技趋势,现在很多行业都向数字化转型,也就是如何利用IT把行业的生产力最大化,可见计算机行业的蓬勃发展。说到这里,刘志威非常感谢那段在广外的计算机求学经历,让他在这个行业工作了十几年,他坦言,计算机是一个非常不错的行业。

难忘的校园经历

说起在广外的难忘校园经历,刘志威思索片刻,思绪飘向十几年前。

“我记得我当时参加过三下乡,我觉得那个还挺有意思的,我们队伍一起去到了清远英德做支教。我当时是调研小组里面的成员,我们小组一起到村落走访,感受到了那乡民的淳朴。还有一个很好笑的事情,在当时我们还被狗追过。在调研的整个过程中挺开心的,最后我们的调研报告还拿到了校级三等奖。然后其他的也参加过一些班级活动和社团活动,但时间挺久远的了记忆比较模糊。”

刘志威师兄认为,在大学期间多参加一些社团活动是非常不错的选择,能在社团活动中多多认识其他学院的朋友,扩充人脉,在日后的交流当中也能够认识到不同行业的发展状况。说到这里,刘志威也给我们大家提了一个小的建议:无论在哪些行业发展,除了留意自身所在的行业技术,还应多加关注行业动态以及相关政策,与不同行业的人多加交流,才能在日后有更好的发展。

除了娱乐方面,在广外的学习经历也让刘志威印象颇为深刻。刘志威说,在这段求学经历中自己学习到了很多东西,包括计算机方面的东西以及IT相关内容。“毕业时我还学习考取了网络工程师的证书,觉得还是挺有意义的。现在回忆以前学院的很多老师还是挺感谢他们的。在学习过程中,我觉得有很多东西是有学习的必要的,例如数据结构和一些基础的算法能力。在这段时间,其实我也面试了很多人,像面向对象编程是什么,如何将面向对象编程运用到实际工作中,还有一些数据库方面的东西等等问题我在面试过程中都会涉及到。”

刘志威提到,如果有人日后想要在IT行业深入发展,计算机相关的基础知识一定要深入研究,打好基础是十分重要的。再者,就是要定好大目标与小目标,一步步的往前走,遵循自己的“心流”完成梦想。

从学校到职场

对于有些人而言,毕业以后,从求学到社会进行工作之间会存在一个过渡期,会有不适应职场的情况发生。而对于刘志威而言,这种生活环境的转换并没有存在不习惯的现象,主要还是得益于在大学期间的一些实习机会。

“在我们当时,毕业之前刚好有一个实习的机会,然后我与同学我们六七个人一起去了同一家公司实习,最后我们还留下了四五个,我们在一起玩的挺好的,现在大家在各自的工作岗位上都干的挺不错的。其实在我们那个时候能选的实习机会比较少,但现在不一样了,有了很多可以选的大企业,机会还是挺多的。”

说到这,刘志威师兄也建议大家如果有较多的课余时间,可以提早将实习提上自己的学习日程上:因为实习这样的一个机会能够降低大家选错职场方向的一个风险。另外,实习可以算是我们的第一份工作,第一份工作的选择很重要,一定要慎重,要懂得如何去选择适合自己的公司。

创业经历有感

刘志威在工作中途曾下海创业,谈起这段经历,刘志威深有感触。

“工作和创业都是一场马拉松,有起有落,但还是要带着“心流”去做一件事情。在大公司,我们可以理解为自己是一个螺丝钉,为公司进行不停的运转,而创业要考虑的事情很多,就像我们提到了政策上的事情。如果我们在公司就业,其实主要的就是把自己工作岗位上的事情做好,把领导安排的任务做好就OK了,然后自己主动找些创新项目去推展;但创业的话就要考虑成本、整个团队人员的配置、运营成本以及推广成本等等。”

在当时刘志威所在团队有17个人,到去年他离开团队已经有两百多号人了。至今该公司还在运营,那为何他要选择离开呢?刘志威答道,其实他是想要跳出舒适圈。从一个环节到另一个环节是有适应的过程,就像刚刚提及的求学到入职的过程,就是从一个舒适圈跳到另一个舒适圈,这中间肯定有调整的过程。刘志威坦言他比较喜欢折腾,但折腾的前提是要清楚自己前面的路如何走,如何做。

此外,刘志威还提到,虽然有些同学很有能力,在大学时期就已经积累了丰富的经验,一毕业就能创业把公司经营的很好,但他个人还是强烈建议毕业之后先在大公司里面工作几年,因为它能够帮助你理解一个大企业的模式,而且大企业之间的交流很多,能够相互之间有交流经验的机会,而且学习为人处事的方法也是很重要的。

在与师兄交谈的过程当中,我们能够深刻地感受到,师兄在看待事情上的成熟与稳重,师兄在从事IT相关工作的这十几年里,已有着自己独到的见解与特殊的体会。我们此次拜访,也学习到了很多东西,获益良多。