20周年院庆

所在位置: 首页 > 校友之家 > 20周年院庆 > 正文

寻访校友|刘逸洵校友专访

日期: 2021-12-07

我们是信息学院的寻访校友东莞第二分队,本期我们要寻访的是刘逸洵师兄。刘逸洵师兄是广东潮汕人,PonyCar创始人兼CEO,嘟嘟巴士创始人兼CEO,深圳潮青会副会长,深圳青年总裁俱乐部创会成员,中欧创业营第五期学员,青腾科技班学员。

刘逸洵师兄

一、自我定位

谈到如何找到自己的定位,刘逸洵师兄的方法是去请教一些有经验的师兄师姐,了解他们的经历和去向,然后发现自己的理想职位。比如他在请教别人的时候,发现其实还有一个工种,那就是互联网公司里的产品经理,它既能够跟互联网新一代的技术去接触,又不用每天编程,而且很考验一个人的团队协作能力,以及商业化的思考方式,因此他从大二开始就励志想要成为技术与商业两大方向的人才。

二、能力培养

师兄描述到,树立正确的对社会的认知和价值观,在人生当中是极为重要的。自己在这个社会里面想要扮演什么样的角色,想以什么样的形式存在,以及在老去之后,是否还会对自己的状态满意?那这些方面都是要在读大学时提前去思考好的。

然后还有一个很重要的建议,那就是要多读书,每年读100本书,如果能够做到的话,那就是最好的了。最后,有一门“看家本领”也很关键,无论是在哪一方面,只要掌握了一项技术,那么大学就没有白读。

二、求职历程

师兄早期有先后就职于阿里巴巴和腾讯的工作经历,后来下定决心放弃了这份在旁人眼中已经算得上是无可挑剔的工作,毅然地选择了创业。原因就是要先塑造一个正确的工作方式,好好锻炼自己的基础能力,然后等到准备好了再上创业的战场。

三、创业提示

创业更多地是一种生活方式,这意味着它就像我们自己的工作和生活一样,是一种很自然的、跟日常活动融在一起的事情,当自己还需要被鼓励的时候,就不适合创业了。

他还提及,千万不要为了创业而去创业,除非像他一样找到自己非创业不可的理由,又或者觉得自己是一个非创业不可的人,毕竟他觉得自己难以想象到一辈子为别人打工的生活。

而且创业不是每个人都能做到、做好的,毕竟成功只属于极少数人,就只有那万分之几的概率。一毕业或者在毕业两三年内就创业,都未必合适,毕竟现在的创业环境不像以前那么好了。

四、校友寄语

今年,我们母校将迎来56周年华诞,我衷心祝福母校越来越好!希望老师们身体健康,万事如意,同时也祝师弟师妹们能够健康快乐地成长!

最后,我们从刘逸洵师兄的学习、工作经历中收获颇多,同时也希望能够不断地完善自己,不负美好的大学时光!