生涯规划

所在位置: 首页 > 招生就业 > 生涯规划 > 正文

就业经验分享 | 黄仲祺:以梦为马,逐梦赴远方

日期: 2024-03-20

身为一名信息学院应届本科生,

目前顺利地拿到腾讯的offer,

很荣幸有机会写下这篇分享,

希望能给大家带来一些帮助。

——黄仲祺

黄仲祺本人

首先我们必须要认识到,作为一名非985、211的普通一本本科生,在市场上的竞争力肯定是稍有欠缺的。所以我们能做的事情就是提前做好规划以及按照自己的规划努力坚持学习。针对于咱们信息学院的学生,要做的规划大致包括以下内容:了解行业岗位,了解一个自己感兴趣的方向(前后端开发、产品、设计、测试、算法等等),明确自己是否要继续读研。

而我选择了前者。我在大一的时候就开始了解互联网行业的各个岗位所需的能力要求,并且结合自己的课业兴趣,Quanta实验室的培训经历等选好了产品方向。那我接下来要做的事情就是了解就业需要什么。我们大致可以按照一下的思路去倒推分解,就业需要一份好的简历,而好的简历中需要有实习经历,而找实习又需要有好的校园经历。所以作为一名新生,我们的第一步就是要从校园经历开始充实自己。

校园经历可以包括很多,例如比赛经历、项目经历、实验室经历等等。大一跟着实验室努力学习所选方向的基础知识。大二运用这些基础知识带着实验室的队友一起打比赛,做项目。大三拿着这些校园经历开始找实习。大四拿着实习经历进行秋招。

在沿着这样的道路走下来之后,我已经有一份相对不错的简历了。你的实习经历最好是跟未来求职的岗位一致或者高度相关,如果不相关最好就别写到简历上去。产品实习最好历时4个月以上,因为需要花时间去深刻的理解你的业务,才能真正接触到有产出的需求,简历上才有东西可写。

在9月初许多企业开始了正式批,而我也陆陆续续投了将近60家企业。终于在九月中旬收到了第一个面试—腾讯。腾讯的第一个部门面试非常的顺利,群面-初试-复试-hr面试,一路过关斩将进入录用评估。在完成腾讯面试后,我个人的心态已经非常放松,因为觉得基本没什么问题了。同时又陆陆续续收到了虎牙的面试邀请以及OPPO的面试邀请,我带着放松的心态也顺利通过了面试,在十月份就获得了三家企业的offer评估。

但没想到在录用评估将近一个月后,腾讯告诉我排序失败,同时虎牙与OPPO仍在评估。这时候我慌了,时间已经到了11月,而我仍然是0 offer。好在最终虎牙告诉我评估成功,并发出了offer,至少不会失业。就在我打算就此了结,签约虎牙的时候,腾讯hr联系我说,因为面评很好,所以把我捞起来推荐去别的部门,自此我又开始重新面腾讯,在经过两个部门的流转,超过12轮的面试后,最终是收获到了腾讯的offer。

我的秋招是从8月份开始12月初结束的,整个过程可以说是跌宕起伏,相对痛苦。首先再次要强调的一点是,作为普通本科的学生,我们要认识到自己在市场上的竞争力是稍弱的,所以我们要适当的降低期望,以免给自己带来焦虑。

最后分享一个秋招有意思的经历,那就是产品岗位的群面。腾讯与OPPO都是需要先群面再单面的,而群面的时候在自我介绍过程中我发现,我身边的对手基本都是92硕,海归硕且人均2-3段大厂实习。但群面过程中我发现其实他们也并非比我们厉害,有许多人在表达能力以及思维活跃度上也不一定比我们强,在群面的过程中我们只要不放弃思考,积极调动自己的思维即可,这也是我能在众多92硕、海归硕的群面中脱颖而出的原因,请大家不要妄自菲薄。

总的来看,秋招既看实力,也看运气。因为学历的原因,我并没有收到很多公司的面试邀请,投递60+公司,也仅仅收获到3家公司的邀请,但运气好的点是,其中包含了腾讯这样的互联网大厂。而实力的一点则是,给出的面试全部都通过了,而且获得了不错的面评,才有机会在评估失败后打复活赛。这一整个过程下来,自己也是经历了自我怀疑,十分自信,跌落谷底后想放弃,最终坚持下来收获好结果的心路历程。基于我自己的经历,还是想告诉大家,无论怎样,没到最后一刻都不要放弃,你是一个有实力的人,请相信自己

最后希望我的个人经历可以真正的帮到大家,谢谢!

编辑:王博语

初稿:黄仲褀