先进集体

所在位置: 首页 > 学生工作 > 学风建设 > 先进集体 > 正文

信息科学与技术学院2015-2016学年先进班集体软件工程1302班

日期: 2017-05-09

信息科学与技术学院软件工程1302先进事迹

六月辛勤,九月收获。不知不觉,软二的成立至今已有了一年。在这一年里,我们经历了陌生到熟悉,从不认可到被认可,这一路,我们相互理解,相互成长,然后软二变成了我们第二个家。时间如白驹过隙般匆匆地溜走,大二俨然过去,而我们还没来得及回首,大三的岁月便拉下了帷幕。或许,我们对原来的行政班还留有一丝的挂念;或许,我对新的班级存有一点的陌生。然而,一年的时光让我们经历了许许多多

大三,新方向,新班级。我们软件工程 1302 班也要迎来了新的班风建设。

首先是班委选举。我们的选拔制度是秉承着公平,公开,透明的原则。我们选拔方式通过自荐的形式,然后由软二的全部同学举手表决通过。即使大三的生活比较忙碌,班委间也会有每月一例的制度现场会议,地点可以是课室,咖啡厅等,以保障各班委间信息传达到位,共同商榷最适合的班级管理方法。

其次是班风建议。班风,即一个班级的风气,是由班级成员共同营造的一种集体氛围,反映

了班级成员的整体精神风貌与个性特点。因此,为了更好地建设我们的班风,我们分别开展了不同形式,不同类别的活动。

为了让软件 1302 的同学更好地找到班级归属感,我们软件1302班成立不久后,就举办第一次班级大活动,主题为温暖冬至。当天,班委早早就准备汤圆和小吃,等着同学们的下课。当晚,我们相约一起玩游戏,一起畅所欲言,或许,昨日我们还不认识,但是就在那晚,让我们都意识到,我们是软件1302的一份子,是可以一起生活,一起学习的伙伴,软件 1302 就是我们的家。
37,可以说是软件1302女神幸福感爆棚的一天。一大早,当整栋女生宿舍还在睡梦中时,就有一份属于 1302 女神的早餐悄悄地放在了门口。那天早上,每个软二的女神都感受到了来自软件 1302 男生的温暖。当到了晚上,1302的女神再次收到了来自男生的惊喜礼物,火红的玫瑰花与卡片。每个女孩都有玫瑰花梦,软件 1302的男生帮我们女神实现了。很多女神说,人生收的第一支玫瑰花是来自软件 1302!当天晚上,我们女生投李报桃,煮了糖水来谢谢男生,顺便一起庆祝女神节,我们一起玩纸牌,一起分享零食! 经过这次的活动,让我们更加团结,更加相亲相爱。

除了班风建设,软件1302班也非常重视党风建设。

在团党工作方面,2 的同学们一直在积极向党组织靠拢,在大三这一年,3 名同学从预备党员转成了正式党员,同时还有一名同学成为了入党积极分子,至此,班里总共有 4 名正式党员,1 名重点发展对象,2 名入党积极分子。同时,2 的同学们也一直非常配合党支部的一切工作,并积极参加党支部的活动,响应党的号召。

针对政治教育学习方面,我们软二还有以下的举措:

班群共享政治时事新闻;

针对时政热点,定期开展班级市政论坛,进行微信线上讨论。

在今年的五四评优中,软件 1302 班共评出了一名优秀团干,一名优秀班干,还有两名优秀团员。

另外,学风建设也是软件1302班最为关注的一环节之一。

大三由于进行了专业分流和分班,加上课程考核模式的变化以及课程难度的增加,不少同学对一些专业课的学习上觉得狠不适应和吃力。为了解决这种情况,我们作出了以下努力:

一.需要组队完成作业或者课程设计的,班委以身作则,鼓励班里同学跨原有的行政班并尽量结合自身优势进行组队,不同小组间也可以对遇到的问题多进行交流,组织学习优秀的同学指导较弱的同学。

二.让同学们在课后对上课遇到的疑惑进行交流,遇到问题多在微信群上提出,让问题能够及时得到解决。

三.在群邮发布学习贴,让大家可以统一分享学习资料和复习资料,这一举措对同学们的帮助颇多,特别是在期末考试复习期间发挥了关键作用。

在班委们共同的努力下,我们班的学风建设取得了非常好的成果,大三上学期班里总计有4名同学出现挂科情况,而在大三下学期,将挂科人数降为了2

我们软二的同学都非常积极地参加校内,院内的一些学术竞赛活动,甚至有同学参加了校外活动并且取得了非常不错的成绩。江子卓、周树强获得了科技月项目申报大赛一等奖的优异成绩,方耿佳荣获穗港 IT 应用系统开发大赛二等奖,林明明荣获计算机 ACM 编程大赛铜奖,张礼明荣获厦门大数据第一名等。

大三,是大学四年很重要的一个转折点。除了学习以外,还因为这一年的成长关系到我们大四学年能否找到一份心仪的工作。我们软二班有很多同学很早就开始投入到实习中了,寻找社会实践经验。其中实习公司不乏有 bat 这样的大公司,比如,我们班的林明明、林浩笙、林梓维和张嘉永同学已经成功拿到了深圳腾讯科技有限公司实习生的 offer 并且在实习中,赵晓珊,任丹丹,余秋萍同学已经拿到汇丰软件有限公司的 offer 并且在实习中,张鑫同学在酷派公司实习,钟绮君同学在农商银行实习,还有其他一些同学正在其他一些知名公司实习。经统计,我们软二班已经有超过 50%的同学已经实习过了或者正在实习中。

曾忆时,在寒风呼啸的冬至里,我们相约一起煲汤圆的美好时光;亦追忆,在清晨破晓的女生节当天,男生偷偷为女生写贺卡、送早餐时的欢乐场景。见面时,我们仍微微显露着的羞涩;在群聊中,我们却无所不谈。如今,大三过去了,班级里的每一份子似乎也已经再熟悉不过了。彼此,也悄无声息的溜进了大家的心中,如兄弟姐妹般的那份情,更难忘。

本学期,我们将进入了大四,经过大三一年的沉淀,相信我们会做得更好!