双创动态

所在位置: 首页 > 学生工作 > 创新创业 > 双创动态 > 正文

挑战杯·大挑 | 传承智慧的火炬

日期: 2017-11-24

本网讯 2017年11月23日,广东外语外贸大学信息科学与技术学院第十一届科技创新实践月“挑战杯”广外大学生课外学术科技作品竞赛院赛答辩会在实验楼B107圆满结束。本次答辩会由信息科学与技术学院信管系主任李碧教授、网络工程系主任王常吉教授、软件工程系主任郑琪副教授和黄红桃副教授担任评委。

在此次决赛的12支队伍中,有4支自然科学类学术论文队伍,1支社会科学类社会调查队伍和7支科技发明制作类队伍。他们经过激烈角逐,争夺最后晋级2017年“挑战杯”广外大学生课外学术科技作品竞赛校赛的名额以及2018年广东大学生科技创新培育专项资金即“攀登计划”项目遴选的机会。

参赛选手答辩

答辩会分为两个环节,第一个环节为自然科学类学术论文答辩AES队的项目是主要应用于英语作文的“自动评分算法研究”。Parallel”队展示的是“中印平行语料的自动获取与对齐方法的研究”,此项目主要是研究中印平行语料的自动获取方法。展示者从项目背景、价值、模块介绍、关键问题、解决办法、创新特点等六个方面详细地介绍了他们的研究成果。面对评委老师“为何在数据获取中使用了两个工具”的提问,“Parallel”队的队员也作出了回答:两个工具结合使用能够节约系统的资源。

随后是社会科学类论文答辩“grit”队展示的是“关于小学生红色文化传承情况的探究”。展示者从调研准备、调研结果及分析、总结及建议、思考四个方面介绍了他们的调研结果,并且提出应该在信息网络上增加更多的红色文化信息。

李碧教授提问

最后则是发明制作类论文类答辩,“Tuple”队展示的是“保险推荐系统”。面向所有需要了解保险行业及信息的用户,以智能、高效、准确为原则为用户推荐最符合自身情况的保险。“Tuple”队员还称自己的系统为“保险界的百度”。面对黄红桃副教授“以用户个人信息来对搜索得到的信息进行个性化排序”的建议,队员们也虚心接受,并且表示会在以后完善这方面的功能。

NLPLab小糖”队展示的是“糖尿病问答及健康指标跟踪预警系统”。展示者从背景意义、系统设计、创新与优势、未来计划四部分介绍了他们的糖尿病问答及跟踪预警系统,还为大家具体演示了糖尿病问答机器人的使用。

郑琪副教授点评

展示结束后,郑琪副教授对本次竞赛做出了点评。他表示,许多参赛者使用了许多比较先进的技术,比如文本识别、语音识别、知识图谱、信息提取等,是一个好的现象。但是,部分参赛者对自己的研究项目的关注度不够,没有突出自己的项目的优点。最后,他鼓励参赛者们能够自己发现问题,锻炼思维,锻炼动手能力。传承智慧的火炬,还需要新生代的不懈努力。

获奖名单:

自然科学类学术论文及社会科学论文:

科技发明制作类: