志愿服务

所在位置: 首页 > 学生工作 > 团学一览 > 志愿服务 > 正文

【清远清新】Prism | 沐朝阳之光 踏调研之途

日期: 2019-07-18

本网讯 7月18日,是广东外语外贸大学信息科学与技术/网络空间安全学院Prism三下乡志愿服务队抵达清远市清新区三坑镇中心小学的第四天。Prism三下乡志愿服务队调研组成员围绕“清远市清新区三坑镇土地丢荒现状”主题,烈日下徒步走访了三坑镇红岗村、花岗村、花三村、谷行村、大成村等多个村落,对当地村民进行了走访。走访发现,有些村民由于耕地收益低,选择不再耕种,若土地没有流转给他人,便导致丢荒。

调研组队员走访花岗村

大多数村民家中都有耕地,调研途中成员们也看到了一些村民“足蒸暑土气,背灼炎天光”地辛勤劳作。然而,某些村落里丢荒现象仍然存在,并且村民认为土地丢荒现象是一种严峻的趋势,需要引起关注。走访发现,村民们选择不再耕作的主要原因是劳动力不足、农业收益低。年轻人离开农村,进入城市打拼,只剩中老年人在家守着耕地,精力、体力跟不上务农需要,还可能面临亏本的情况,这么一来便可能选择不再耕作。调研组成员了解到,若村民家中有土地不再耕作,处理方式首选是土地流转,即将土地出租给他人。若租不出去,一部分村民选择自己耕种,一部分村民便选择丢荒。

关于政府、国家农务补贴方面,有些村落没有补贴,有些村落有补贴。但即使有,也并不多,有村民反映一亩地的补贴还抵不上购买肥料的钱。“耕,农民不耕地靠什么吃饭?”这是调研组成员提问到“如果国家进行粮食补贴,您家是否愿意对丢荒土地进行复耕”得到最多的答案,村民往往是笑着回答的,但微笑中似乎隐藏着一些无奈。村民奶奶跟我们说“我们这么大年纪了,不耕地,出去也找不到工作”;村民叔叔真挚地向我们强调“要好好读书,知识就是财富,知识改变命运”,这其中的内涵、道理,不言而喻。

调研组队员询问村民

烈日炎炎下,Prism三下乡志愿服务队调研组成员走访于各个村落,汗水浸湿了队服,也没有停下步伐。累,但快乐着,稍作休息,继续上路。探索还未结束,调研仍在继续。

调研组队员询问村民