所在位置: 首页 > 学生工作 > 团学一览 > 志愿服务 > 正文

【清新四小】SINCE|下乡明朗 你很可爱

日期: 2019-07-22

本网讯 2019年7月22日,是广东外语外贸大学信息科学与技术学院/网络空间安全学院SINCE三下乡服务队来到清远市清新区第四小学的第八天。明天即将迎来结课,也是SINCE队伍在清新四小待的倒数第二天。,经历了这么多天的相处,老师们与小朋友们也越来越熟悉,之间的回忆也越来越多,所以课堂上一定发生过很多令人印象深刻的事情,就让我们一起来看看吧。

你给我表演 我给你表演

舞蹈课上,李建华老师带着小朋友们进行热身以及练习新的舞蹈动作,小朋友们也很认真的跟着老师一遍遍的练习。到了休息时间,小朋友们喝着水、和老师聊着天,一位小朋友提议想看李老师表演节目;李老师同意了,并与小朋友达成了双方各表演一个节目的共识。首先是李老师播放音乐,进行了一段接近一分钟的舞蹈即兴表演,小朋友们围成一个圈坐在旁边看得不亦乐乎,音乐结束,小朋友们纷纷鼓起了掌。接着,是小朋友的表演时间了,小朋友们自行决定表演这学期在学校排练的一个节目,虽然小朋友们没有找到想要的伴奏音乐,但他们还是通过自己打节拍将整个节目完完整整地呈现出来,连老师都很惊讶于他们的表演。师生们互动的时间很快就过去了,但是镜头会记录下这一切,永远定格下这个画面。

李老师给小朋友表演节目

小朋友们给李老师表演节目

重担之下仍乐观

镜头转向心理安全课堂上,下乡期间每个课程每天都会派两位小朋友来上心理安全课,今天计算机课程派来了一位十分乐观开朗的小男孩,他九月份开学即将上六年级,在心理课堂上他也经常踊跃的举手回答问题。随后在课堂上赖妙华老师出了一道心理压力测验题,却发现这位小男孩的分数明显偏高,压力偏大,老师便与小男孩聊了会天。聊天后发现,原来小男孩除了此次早上的少年宫课程之外,他下午和晚上还有大大小小其它的课程需要上课,如大提琴、小提琴、象棋、英语等,这导致了小男孩平时与小伙伴玩耍的时间甚至不足半个小时。小男孩还表示家里人对于他喜欢的东西都不是很能理解,例如小男孩更喜欢大提琴,而家里人却想要他深造小提琴,因为觉得小提琴更能深造,类似的事情还有很多。老师了解了小男孩的压力来源之后,便开始开导小男孩,但小男孩全程都很乐观,很有自己的想法,也很认真的倾听了老师的建议与开导。其实类似的事情在心理课堂上已经不止听说过一次了,当今小孩子的压力也越来越来,这可能是来自于家人、来自于学校,亦或来自于自己,但这位小男孩如此乐观的心态真的很让人佩服。

小男孩积极地回答问题