所在位置: 首页 > 学生工作 > 团学一览 > 志愿服务 > 正文

【清远清新】WeDream | 春风化雨 教学相长

日期: 2019-07-22

本网讯 2019年7月22日,是WeDream志愿服务队来到清远市清新区石潭中心小学的第八天,今天,WeDream志愿服务队义教组(下称“义教组”)为小朋友们准备了丰富有趣的课程。

走进神奇密码世界

作为广东外语外贸大学信息科学与技术学院/网络空间安全学院的一份子,义教组结合学院的计算机专业特色,以及考虑到小朋友们目前的接受程度,开设了简单易懂又有趣的计算机加密算法特色课程,由义教组段文馨老师带领小朋友们走进神奇的密码世界。

老师循序渐进,从小朋友们都了解的有关计算机基础知识如键盘分布、字母排序等入门,用理论教学与练习实践相结合的方式,逐步介绍了猪圈加密法、键盘加密法、栅栏加密法、恺撒密码和维吉尼亚密码。虽然算法概念略显晦涩,但老师采用了小朋友们容易理解的语言来进行教学,在幻灯片中加入了可爱的表情包,将长串密码文字改换成有趣的语句,并与小朋友们一同利用所教授的方法设计密码语句,使小朋友们可以更快速地完全沉浸到课堂中去。在课堂上,小朋友们认真听讲,积极思考,多次尝试,对深奥神秘的计算机密码世界有了初步的窥探和认识。

2FDBB

义教组段文馨老师在讲解计算机加密算法

安全知识要牢记

为了进一步加强小朋友们的安全意识以及提高应急和自我保护能力,义教组陈明欣老师为小朋友们开设了一节安全知识教育课。

课堂上,老师分别从交通、校园、饮食、生活日常、自然灾害、消防等方面详细讲解了小朋友们需要遵守的规则以及应该注意的地方,提醒小朋友们在生活中应当如何防范危险并保护自己,同时设置了有奖问答环节,小朋友们纷纷举手抢答,在欢快的气氛中学习到了许多安全常识。

义教组陈明欣老师在讲授安全常识

绿茵场上挥洒汗水

今天上午,气温正好,阳光不燥,义教组屈前顺老师带领小朋友们前往足球场进行活动。

进行过热身运动之后,小朋友们迫不及待地在操场上奔跑起来,并迅速分成两队开始了比赛。守门员在球门前紧盯着足球的动向,其他小朋友则在跟随足球奔跑,时刻准备抓住机会得分。很快,老师也加入到比赛中,和小朋友们一起在绿茵场上挥洒汗水,一时间,操场上充满了欢声笑语。

欢乐的时光总是过得很快,一节短暂的足球课结束了,即使一身汗水,充满活力的小朋友们却意犹未尽,对下次的活动课充满了期待。

3B9D3

小朋友们在踢足球

转眼间,下乡活动也接近尾声。在这几天的教学活动中,老师认真备课,用心传授知识,小朋友们认真听讲,努力汲取知识,这不是单向的知识传递,而是一次宝贵的共同成长。每一节课,是小朋友们学习、开拓眼界的机会,也是老师们巩固自身所学、温故而知新的时刻,更是老师和小朋友们携手播种知识,共同收获成长的美好回忆。