所在位置: 首页 > 学生工作 > 团学一览 > 志愿服务 > 正文

【清远三坑】七月辰光 | 心系下乡 莅临慰问

日期: 2018-07-18

本网讯 2018年7月18日星期三,是七月辰光服务队来到清远市清新区三坑镇中心小学的第9天。今日,广东外语外贸大学信息科学与技术学院党委书记敖湘晖书记、党委副书记麦培年副书记及辅导员老师谢石顺老师,在百忙之中抽出时间,再一次莅临三坑镇中心小学,对我队进行了慰问指导,同时还带来了慰问品。

书记心系七月辰光志愿服务队“乡村少年宫”系列活动,旨在了解我队在中心小学的教育教学活动进程,以及在下乡期间的教学成果、调研访谈等情况。书记与中心小学副校长会晤后,紧接着来到了会议室与我队各队长和组长进行了详细的会谈。

书记进行慰问

在这八天的教学安排里,各项教学课程有序地进行。经过整整8天的教育教学,我队教学课程卓见成效。我队在清远市清新区三坑镇中心小学进行的暑假“乡村少年宫”共开设了九门课程,分别为:科技制作、音乐舞蹈、书法、经典诵读、美术、武术、篮球、足球和乒乓球。尤其是书法、美术和音乐舞蹈等课程,极大地展现了我队义教组成员的丰富的文化知识、广泛的兴趣爱好以及随机应变能力等综合素质。

音乐舞蹈课程的教学安排是教孩子们唱歌与跳舞。教学前三日,是由付颖雯老师教授孩子们舞蹈《大梦想家》,这首歌同样也是我们七月辰光志愿服务队的队歌。后几日便由姚晨曦老师教孩子们唱歌。孩子们在几日之内便学会了《最美的期待》、《大鱼》、《挥着翅膀的女孩》以及《云烟成雨》等七八首歌。在采访中,姚晨曦老师表示:“我所教的孩子们都非常乖,而且学习能力都很强,上课不吵不闹,一上午都能够学会好几首歌呢。”

美术课是我队最具特色的课程之一。由陆仰丽老师教授的美术课打破了以往学生们只会在纸上乱涂乱画的传统,是她让孩子们的手“动了起来”、让作品“活了起来”。第一天陆仰丽老师便教孩子们做了“无限翻和立体花贺卡”,孩子们在贺卡上写着对家人的祝福,随后便回家开心地将自己的作品送给家人。随后几天,陆仰丽老师还教孩子们做了百合花、郁金香和立体纸房子等,极大地锻炼了孩子们的创新能力和动手能力。其中最为特色的便是星空画了,队员们看到这些作品后纷纷称赞“小小年纪就画这么好”、“陆仰丽老师教得真好”等等。

孩子们画的星空图

七月辰光志愿服务队的“乡村少年宫”活动即将接近尾声。中心小学的教学会结束,孩子们也会长大,但七月辰光志愿服务队那颗真诚的、爱奉献的心永远不会消失。古人云,实践出真知。通过本次社会实践活动,七月辰光队员们的社会责任感得到了增强,综合素养也有所提高。他们定会铭记这段日子,不断进步、砥砺前行。