所在位置: 首页 > 学生工作 > 团学一览 > 志愿服务 > 正文

【怀集蓝钟】WeDream | “微梦计划”之微电影:镜头前展示人生百态

日期: 2017-07-09

本网讯  2017年7月9日是WeDream服务队下乡的第四天。不同于日常的课堂,今日的教室里是一派别开生面的样子——新闻组的组员正在班级里进行着“微梦计划”系列活动之一的微电影拍摄活动,现场气氛十分活跃。

微电影:时短意长

微电影的拍摄是微梦计划系列活动的主线,由文娱组和新闻组协助策划完成。本次微电影的主题为“微笑病毒”,主要讲述了一股未知的黑暗势力入侵校园,企图夺走所有笑容,使校园不复欢乐的邪恶梦想被微笑力量狠狠打碎的故事。

该微电影的拍摄既可以宣扬广外信息学院的风采,又可以和小朋友们有更多的交流和接触,增强班级的凝聚力以及同学与队员之间的友谊,还可以让小朋友们对拍摄电影流程有初步的了解和体验。

选角:我是小演员

下午四点,义教的课程基本已经结束,文娱组及新闻组的组员来到课室进行微电影的拍摄。首先文娱组副组长吴小敏向同学们说明此次拍摄的主题以及主要剧情,讲述过程中,小朋友都展示出了极大的兴趣。接着由新闻组组长沈淑华上前介绍电影所需的角色,并进行选角。沈淑华的话音刚落,小朋友们便争先恐后地表示自己要出演,一双双小手,在空中高举着。

选角环节

最终在班主任的协作下完成了选角。对于未能被选上而感到失望的小朋友,吴小敏表示:“本次微电影的拍摄我们会尽量让全体小朋友参与进来,今日所选的只是剧本中的几个主演,还有很多戏份需要别的小朋友出演的。所以根本不需要觉得失望。”

开拍:1,2,3,action

选角完成后,新闻组便马不停蹄地开始了今日的拍摄,在集体拍摄中,小朋友们都十分配合,并且能根据沈淑华的讲戏进入角色。当需要表现欢声笑语的课间时,孩子们猜拳的猜拳,嬉笑的嬉笑;但需要表现暗沉无力的课间时,孩子们齐齐趴在桌子上,垂头丧气。沈淑华表示:“在开始拍摄前,我们十分担心孩子们会太闹或者因为年幼,无法表现出我们想要的感觉,但是通过今天的拍摄,我感到非常欣慰,因为孩子们真的十分有热情,而且积极配合我们。”

小演员准备单独拍摄

但问题仍是存在的,在主演单独拍摄时,小孩子在独自面对镜头时比较胆怯,出现忘词、表情僵硬等情况。针对这些问题,拍摄人员立即上前鼓励小朋友,耐心讲解,给予他们信心。在师生的共同努力下,今天的微电影拍摄完美落幕。

聚集在相机前观看拍摄的孩子们