团学快讯

所在位置: 首页 > 学生工作 > 团学一览 > 团学快讯 > 正文

“三站”看浪潮

日期: 2014-11-28

本网讯 11月27日,由信息团学实践部承办的浪潮企业参观活动于下午2点开始。本次活动由高男老师带队,共有37名学生参加,旨在通过参观企业让学生更加了解浪潮集团。

据悉,浪潮集团是一家计算机集成供应商,拥有浪潮信息,浪潮软件,浪潮国际三家上市公司,位列2014中国电子信息产业百强第10位,综合实力位居中国IT企业前两位,是全国四家拥有计算机信息系统集成特一级资质的企业之一。

在参观的过程中,有专门接待参观学生的浪潮公司人员向学生进行展示与讲解。

参观伊始

第一站:前台处

在前台的左边为“领导关怀”墙,上面贴着各个领导来到浪潮进行参观的照片,其中包括毛泽东,习近平,李克强等人的照片。右边的墙壁则为“专利墙”与“标准墙”。接待人员解释说,浪潮是一个重视专利与技术的公司,因而设置了这面墙来展示他们的专利与技术成果。

解说人员认真解说

第二站:展示厅

展示厅内拥有多个展示屏幕以及一台小型机,值得一提的是,是浪潮研制出了中国第一台小型机服务器。接待人员通过屏幕向学生介绍了浪潮集团的概况,其中有提到,浪潮集团在中国云计算中综合实力排名第一,服务器销量全球第五中国第一,以及连续四年荣获中国自主软件品牌排名首位等。另外,他还向学生展示讲解了浪潮云产业架构,浪潮承建广州市政务审批系统等。其中,在介绍云产业架构中,他特别提到了警务云——警务千度。据了解,这是一个能够多方面采集信息,处理信息,可用于搜寻踪迹的系统。

第三站:会议室

接待人员在此分析了浪潮与联想,锐捷等公司的差别。同时,他还向学生们提出了几点关于工作的建议:一、工作的前3到5年一定要静下心来,用心积累经验,不要浮躁。二、要多看书,看新闻,了解时事,才能与不同的人打交道。三、要有一门技能。四、在工作过程中,不是自己的本职工作也要乐意去做,去学习。五、态度比能力更重要。

企业热情招待参观者

本次活动一共历经1个多小时,不少学生在出了公司后仍未满足,纷纷上前去询问接待人员更多的信息。其中,来自13届计算机4班的林雨朦便提问了有关浪潮名字来源和人机互动的相关问题,亦有学生询问有关股权分配以及为何集团不上市的问题,接待人员均耐心地解答。