研究生动态

所在位置: 首页 > 硕士教育 > 研究生动态 > 正文

信息学院师德师风主题教育宣传月——研究生导师专场

日期: 2021-10-19

本网讯 2021年10月14日下午,信息科学与技术学院在教学楼F202召开师德师风教育宣传月—研究生导师专场会。学院党委书记朱珍葶、院长蒋盛益、全体研究生导师参加会议。会议由副院长李霞主持。

信息学院全体研究生导师参会

蒋盛益做主题分享

院长蒋盛益首先作为优秀研究生导师代表做师德师风主题报告,他从历史的角度回顾新中国成立以来我国从人口大国向教育大国、人力资源强国的跨越,指出教育发挥的重要作用。结合自己的求学经历分享对教师这一职业的理解,指出职业道德、教学水平、科研能力是教师职业的三大支柱。他谈到习近平总书记关于教育的论述,强调作为导师,要牢记立德树人、教学育人的使命。在研究生培养方面,他也分享了自己在广外十几年中在教育教学方面的实践与成果。最后,他与大家共勉:教育报国守初心,立德树人担使命;努力成为一名学生爱戴的优秀教师。

杜剑峰做主题分享

优秀研究生导师杜剑峰教授也为大家做主题分享,他从学院研究生培养的特点切入,提出应将精英教育和个性化教育两种模式相结合。他提出,一个好的导师要从学生的具体情况出发,根据不同学生的资质设定合理的门槛和阶梯目标。杜剑峰教授结合教育领域和人工智能领域分享他在教育问题上的思考。他提到“授人以鱼不如授人以渔”,教育的目标不是知识本身,而是教会学生知识的元知识。在师生相处模式上,他指出导师对学生的科研、学术要严厉;对学生的生活、实习要宽容,给学生足够的自由空间。

朱珍葶做主题教育讲话

随后,书记朱珍葶为大家进行师德师风主题教育讲话,她为大家强调研究生导师作为研究生教育第一责任人的角色定位。相比本科生,硕导与研究生的关系更为密切,沟通互动更加频繁,影响更加深远,做好立德树人这一根本任务要求更加高。她指出作为一名研究生导师,必须具有高尚的职业道德和全面发展的综合素质才能胜任,并对全体研究生导师提出四点希望:一、做好学生道德修养的镜子,通过自己的言行举止潜移默化地给学生以正面影响;二、做好学生思想政治素养的榜样,导师要提升个人政治素养,做到有理想有信念,才能培养出有家国情怀、有责任担当的学生;三、做学生治学严谨、知识渊博的楷模,扎实的知识功底,过硬的教学能力、勤勉的教学态度,合理的教学方法,是作为导师的基本素质要求;四、做学生喜爱,有仁爱之心的智慧型老师,对学生严格要求的同时要严中有爱,做眼里有光、心中有爱、话中有暖,受学生爱戴的好老师。朱书记还通过一系列案例强调导师在处理与学生关系上,要把握分寸,保持底线。培养更多优秀的人才的同时,成就自我。朱书记还带领全体导师共同学习习近平给全国高校黄大年式教师团队代表的回信相关精神,希望学院导师做到:1、当好学生引路人;2、做好立德修身的行为示范;3、开拓创新,做敢为人先的科研人。

最后,副院长李霞做总结发言,针对学院的研究生培养和导师管理,她希望全体导师做到以下几点:1、提前给学生做好学术规划和职业规划;2、每周给学生开好组会、跟踪学生进展,聚焦学生的选题和研究方向,提升研究生培养水平;3、教学生做事做人,多与学生交流。希望大家发挥奉献精神、潜心治学、耐心细致,提升学术水平的同时,做好研究生成长的引路人。