信息科学与技术学院
首页学院概况师资队伍本科教育硕士教育科研学术党建思政理论学习国际交流学生工作招生就业校友之家
旧站栏目
当前位置: 首页>旧站栏目>学生工作>学风建设>品牌活动>“成长的力量”系列讲座>正文

【学院风采】信息学院“成长的力量”系列讲座顺利开讲

2019年03月15日 11:17     文 | 毕佳欣

2019年3月14日下午,信息科学与技术学院/网络空间安全学院(以下简称“信息学院”)“成长的力量”系列讲座在南校区教学楼F208顺利开讲。“成长的力量”系列讲座之“灯塔篇”第一讲,邀请信息学院党委书记朱珍葶老师为同学们带来主题为“学习新思想筑梦新时代”的书记思政第一课。“成长的力量”系列讲座之“学友篇”第一讲,先后邀请优秀学长代表、seeing团队2016级本科蔡明睿同学带来主题为“努力.坚持.自知”的分享;国家奖学金获得者、2018级研究生龙晓岚同学打来主题为“选择.陪伴.成长”的分享。信息学院党委书记朱珍葶、党委副书记肖锋、辅导员杨志增老师、嘉宾蔡明睿和龙晓岚同学以及2018级全体学生参加了上述讲座。讲座由肖锋主持。

在“灯塔篇”的讲座中,朱珍葶书记结合“学习新思想筑梦新时代”的主题,鼓励同学们坚定理想信念,追求卓越,努力做全面发展的优秀大学生。朱书记指出,有信仰、有思想、有内涵的大学生才是优秀的大学生,她向同学们详细介绍了习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵,并结合信息学院实际对同学们提出了具体要求。朱书记强调,同学们在进一步提高认识,从而以切实的行动夯实专业知识,增强服务国家、社会的本领的同时,也要多了解社会,结合社会的发展掌握社会所需的能力,要与国家和社会的发展同呼吸共命运,要把实现个人人生价值的梦想融入到中国梦的伟大实践之中。

朱珍葶书记主讲思政第一课

在“学友篇”的分享活动中,蔡明睿、龙晓岚同学分别结合自己的学习实践活动分享了自己的成长、收获与感悟,为同学们启迪思想,指引学习方向。

蔡明睿同学结合“努力.坚持.自知”的主题,与大家分享了自己在数据挖掘实验室的历练和成长。通过在数挖团队的学习和锻炼,使他更坚定了自己的人生目标,而且做出了属于他们自己的项目。“我喜欢参加比赛的时候可以穿正装,这让我觉得做项目真好”。他还从努力、坚持、朴实等三个方面,与同学们分享了成功带来的经验与激励。“以前觉得代码什么都做不了,现在却是代码什么都能做得了。”在实验室里他从零学起,但是从未放弃,一直都很努力,坚持信念,并且从迷茫中找寻真正的自我。参加了很多比赛,通过不断的实践来提升自己,从实验中学习,从学习中反馈给实验。“让学习成为呼吸,每天一点,厚积薄发”,蔡明睿鼓励大家要冲破迷雾,坚持不懈,永不放弃,做一名出色的新时代新青年。

蔡明睿分享学习体会与收获

龙晓岚同学结合“选择.陪伴.成长”的主题,与大家一同分享了自己在信息学院本科、研究生阶段的学习历程和收获。“选择没有对错,坚持才是真理”。她对待选择有着独特的见解,直言在大学中面临的选择太多,很多时候,需要同学们结合自己的情况做出合适的选择。“我们每时每刻都在做选择,选择没有对错,只有适合与不适合;我们一定要为自己的选择负责,坚持下去就是胜利。”龙晓岚也强调,陪伴很重要,“一群人会比一个人走得更远”。她同时还提醒同学们,“学会感恩对手,是他们成就了我们并且告诫我们成绩的重要性,做好现在的事情,知道自己现在究竟在做些什么,并且为了自己的目标不断前进。学会选择自己真正想要的,适合自己的才是最好的,自己要对自己负责。”

龙晓岚分享学习成长心得

朱珍葶书记对两位学生的分享进行了点评,指出每个人都有自己的闪光点,都有自己很擅长的东西,同学们要善于去发掘。朱书记提醒并且鼓励同学们争取做努力真实的自己,想法与行动要统一,继续努力不断成长,并且知道自己想要做什么不要迷茫;也要找到自己放松的方式,内在与信仰会提供你向前冲的力量;要多方面发展,活出真我,做一名优秀的大学生,让自己的人生获得精彩。

肖锋副书记在发言中介绍了信息学院启动“成长的力量”系列讲座的初衷,他还对同学们提出了期望和鼓励,并指出,未来掌握在年轻大学生的手中,大学的时间很长,大学的时间也很短,同学们应珍惜这段宝贵的时光,努力拼搏,追求自己的梦想,实现自己人生价值。

嘉宾合照

据悉,信息学院打造的“成长的力量”系列讲座,分为灯塔篇、学友篇、职友篇、校友篇等,将通过邀请优秀的智者、师者、学者、职者和学友,采取分享会、交流会、讲座等多种形式与同学们交流,帮助同学们收获所需的知识,获得点拨,聚集心智,发掘成长的力量,激发同学们向优秀学习的意识,发挥先进典型的示范引领作用,打造新时代学生的精神标杆。

共产党员网 中国共产党新闻网 广东省科技厅 广州市科信局 广东外语外贸大学 广东外语外贸大学办公邮箱
中国计算机学会 中国中文信息学会 人工智能学会 学者网 i春秋 蓝盾
轩辕网络 上海交通大学安全学院 北航计算机学院 本科教学审核评估网

联系方式:(020) 39328032(南校区)