信息科学与技术学院
首页学院概况师资队伍本科教育硕士教育科研学术党建思政理论学习国际交流学生工作招生就业校友之家
旧站栏目
当前位置: 首页>旧站栏目>学生工作>学风建设>品牌活动>“成长的力量”系列讲座>正文

【学院风采】汇聚多方资源,为信息学子带来“成长的力量”

2019年04月15日 14:06     文 |

近日,信息学院打造的“成长的力量”系列讲座陆续开讲。讲座分为“灯塔篇”“校友篇”“学友篇”“职友篇”等,广泛邀请优秀的智者、师者、职者和学友、校友,以分享会、交流会、讲座等多种形式与同学们见面交流,启迪智慧,浸润心灵,增强大学生生命的韧性,发掘成长的力量,发挥先进典型的示范引领作用,打造新时代学生的精神标杆。参加的学生则纷纷表示,自己在与这些优秀的人面对面的交流和聆听中,从最朴实的言语和亲身的经历中,获得了不少真切、实用的人生感悟,进一步激发了自己向优秀学习的意识和动力。

“成长的力量”系列讲座之“灯塔篇”

3月14日下午,“灯塔篇”第一讲邀请信息学院党委书记朱珍葶老师为大一全体同学带来主题为“学习新思想,筑梦新时代”的讲座。朱珍葶向同学们详细阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵,并结合信息学院实际对同学们提出了具体要求,鼓励同学们坚定理想信念,追求卓越,努力做全面发展的优秀大学生。

3月26日上午,“灯塔篇”第二讲邀请信息学院院长蒋盛益教授为同学们带来主题为“抓住时代机遇,成就栋梁之才”的讲座。蒋盛益向同学们解读了习近平总书记对当代青年全面发展、成长成才的系列重要讲话精神。蒋盛益强调,作为青年学生,要使自身价值在为祖国繁荣、社会发展的奉献过程中得到进一步的升华。

4月12日下午,“灯塔篇”第三讲在南校区行政楼八角楼会议室顺利开讲。本讲以信息学院新一届关工委成立为契机,以“信息学院的‘前生’与‘今世’”为主题,邀请信息学院院长蒋盛益及关工委成员,学院党委书记朱珍葶、首任院长姜灵敏、安清波教授和王金矿教授,采用访谈与对话的形式,与同学们分享信息学院自2004年建院以来的发展历程,展现出信息学院砥砺前行、不断进取的精神风貌,也鼓励信息学院学生知行合一,追梦前行,做勇担社会责任的弄潮儿。

“灯塔篇”第三讲—信息学院的“前”与“今

“成长的力量“系列讲座之”校友篇“

4月11日下午,“校友篇”第一讲邀请信息学院2006级计算机本科、2010级硕士校友庞观松为同学们带来题为“Very High-dimensional Anomaly Detection: A Joint Optimization Approach“的讲座。庞观松现任阿德莱德大学澳大利亚机器学习研究院博士后研究员,在国际重要会议和期刊发表多篇学术论文,并担任多个国际著名会议、期刊的审稿人。他结合自己最近的研究成果,介绍了计算机和数据挖掘领域最前沿的研究方向和解决方案,并特别结合自己在广外七年的生活,与同学们分享了学习体会和成长的收获,现场气氛生动热烈。

4月12日下午,“校友篇”第二讲邀请信息学院2006级软件工程本科校友邓志伦为同学们带来“我的自我修炼之路”的分享。邓志伦校友现任广州君海网络科技有限公司联合创始人兼发行总经理,曾多次荣获手游行业最具影响力人物、风云人物奖项。他结合自己的成长经历,与同学们详细分享了其职业选择、能力成长和创业之路。同学们纷纷表示本讲对接下来的学习和创业就业都很有启发。

“校友篇”讲座现场及嘉宾合影

“成长的力量“系列讲座之”学友篇“

3月14日下午,“学友篇”第一讲邀请国家奖学金获得者、2018级保送研究生龙晓岚同学和大三学生代表、seeing团队蔡明睿同学与全体大一学生分享。龙晓岚以“选择、陪伴、成长”为主题,与师弟师妹分享了自己本科和研究生阶段在信息学院的学习成长历程与收获。蔡明睿以“努力、坚持、自知”为主题,与大家分享了自己在数据挖掘实验室的成长和收获。参加讲座的学生纷纷表示,自己在与这些优秀的师兄师姐的交流和聆听中,收获了不少有用的知识,进一步激发了自己努力学习、刻苦钻研的意识和动力。

4月2日晚上,“学友篇”第二讲邀请2015级优秀学生代表周智超、余秉权为大三备战考研的同学分享了自己的考研备考经验。周智超以总成绩第一名考入华南理工大学计算机专业,余秉权则考入同济大学,同样名列前茅。两位学长讲述了从选择学校、备考复习、时间分配到面试准备的整个考研流程,并对四门科目具体如何复习进行了深入浅出的剖析,以亲身体验建议师弟师妹们保持平时作息,加强身体锻炼,和同窗多交流,以自然的心态和顽强的意志奋战到最后。聆听讲座之后,大三的同学们纷纷表示,来自同龄人的倾心分享真诚而不失风趣,引人捧腹同时又发人深思,令备考学生受益匪浅。

“学友篇”嘉宾合影及讲座现场

共产党员网 中国共产党新闻网 广东省科技厅 广州市科信局 广东外语外贸大学 广东外语外贸大学办公邮箱
中国计算机学会 中国中文信息学会 人工智能学会 学者网 i春秋 蓝盾
轩辕网络 上海交通大学安全学院 北航计算机学院 本科教学审核评估网