信息科学与技术学院
首页学院概况师资队伍本科教育硕士教育科研学术党建思政理论学习国际交流学生工作招生就业校友之家
旧站栏目
当前位置: 首页>旧站栏目>理论学习>正文

我院院长王常吉作《学习贯彻党的二十大精神,牢牢把握高质量发展的首要任务》专题报告

2023年03月06日 16:19     图 |      文 |

本网讯 36上午我院在大学城校区实验楼C201召开党委会,集中学习习近平总书记关于高质量发展的重要论述。院长王常吉领学学院全体党委委员和领导干部参加会议。学习会议由党委书记柯晓华主持

王常吉领学

王常吉领学了习近平总书记2022年在博鳌亚洲论坛年会开幕式上作主旨演讲、2021年参加十三届全国人大四次会议青海代表团审议、2020年主持召开经济社会领域专家座谈会时关于高质量发展的重要论述,强调了推动高质量发展的精神和内涵,明确了实现高质量发展的核心和关键。王常吉还谈到,党的二十大报告中13次提到了“高质量发展”,旗帜鲜明地指出:高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,发展是党执政兴国的第一要务。这意味着,高质量发展是全国各级部门工作的首要目标。广东省专门召开了全省高质量发展大会,要求全省各级党组织、广大党员干部特别是领导干部既要当好指挥员,还要当好战斗员,重点任务亲自上手,把工作抓紧抓细抓实。

王常吉讲到,我校党委书记、校长石佑启在2023年工作布置会上明确,推动高质量发展是学校工作的主题和主线。何传添副校长的专题报告勾画出学校的高质量发展的宏伟蓝图,要加快五大交叉学科群建设,在融合发展中催生新的学科增长点,聚焦打造一流师资队伍、构建一流人才培养体系、产出一流科研成果、提供一流社会服务、锻造一流学科声誉、完善学科治理体系等六大任务。面对机遇和挑战,信息学院在加强自身建设的同时,要主动参与学校的新文科建设工作,积极融入我校重点学科、重点研究团队的建设和科研工作中去,把学院的发展与学校的整体发展结合起来。

学院副院长李霞发言指出,高质量发展是当前和未来相当一段时期学院发展的重点,如何将学院发展融入学校和地区发展、挖掘学院在国际化建设方面的潜力、发挥出人工智能学科领域的优势、与学校的新文科建设交叉融合,实现互利共赢,需要共同科学谋划和积极推进。

柯晓华总结发言。她肯定了本次“第一议题”学习的主题正当其时,高质量发展的主题既有政治高度,又有现实意义。结合学院的实际情况和开年以来的各项工作进展,学院从领导干部、到系部主任、再到专任教师和行政教辅人员,都既完成了本职工作,又服务了学院大局。学院上下凝心聚力、只争朝夕、奋勇争先,以坐不住、等不起、慢不得的责任感和紧迫感投身发展建设,兴起高质量发展热潮,推动高质量发展干在实处、走在前列,定能在全校的高质量发展大局中发挥工科特色与优势,勇挑大梁、担当大任。

初稿:杨媛媛

复审:刘丽玉

终审:柯晓华

共产党员网 中国共产党新闻网 广东省科技厅 广州市科信局 广东外语外贸大学 广东外语外贸大学办公邮箱