信息科学与技术学院
首页学院概况师资队伍本科教育硕士教育科研学术党建思政理论学习国际交流学生工作招生就业校友之家
旧站栏目
当前位置: 首页>旧站栏目>理论学习>正文

我院副院长谢柏林作《推进国家安全体系和能力现代化,坚决维护国家安全和社会稳定》专题学习报告

2023年04月08日 09:11     图 |      文 |

本网讯 4月3日上午,我院在大学城校区实验楼C201召开党委会,集中学习党的二十大精神,副院长谢柏林作《推进国家安全体系和能力现代化,坚决维护国家安全和社会稳定》专题学习报告。学院党委书记柯晓华主持会议,学院全体党委委员、领导班子成员参加会议。

专题学习会

谢柏林副院长首先带领大家学习了二十大报告中对国家安全体系和能力现代化的重要论述。他强调了国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提,并从健全国家安全体系、增强维护国家安全能力、提高公共安全治理水平、完善社会治理体系四个方面带领大家全方位地学习了习近平总书记对国家安全观的重要论述。随后,他还从人工智能发展的角度分享了个人体会。他提到,近年来以ChatGPT、Office Copilot、Notion为代表的AIGC在多个领域对我国的国家安全提出挑战,例如失业问题、个人隐私数据问题、恶意软件犯罪问题等。因此,他呼吁整个教育界要及早未雨绸缪,更新教育理念,减少技术冲击带来的副作用。

谢柏林副院长做主题发言

王连喜副院长接下来进行了学习分享。他指出,二十大报告中关于国家安全体系和能力现代化的内容,强调坚持以人民安全为宗旨,夯实国家安全和社会稳定基础,完善国家应急管理体系,构建全域联动、立体、高效的国家安全防护体系。他还提到安全领域无小事,技术都有两面性,ChatGPT的编写能力可能使网络环境虚假信息真伪难辨,因此未来发展需要启动人工智能技术应用方面的立法,以应对越来越多的风险,我们也要有意识培养具有交叉学科发展能力的复合型人才。

柯晓华书记充分肯定了谢柏林副院长以及王连喜副院长的分享。她指出目前科技日新月异,网络安全问题层出不穷,面对这些新的挑战,我们要拥有拥抱趋势的力量,要将学院的工作融入学校的发展,融入广外人才培养的目标,提升学院育才、引才能力,打造学科金字招牌,才能在学院高质量发展的道路上持续前进。

初稿:董婷

复审:吴笛、刘丽玉

终审:柯晓华

共产党员网 中国共产党新闻网 广东省科技厅 广州市科信局 广东外语外贸大学 广东外语外贸大学办公邮箱