所在位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

我校“万人计划”项目“—人工智能创新实践”实训营正式开班

日期: 2022-07-11

本网讯 2022年7月10日,广东外语外贸大学信息科学与技术学院/网络空间安全学院(以下简称“我院”)承办的粤港澳大学生“人工智能创新实践”实训营开班仪式成功举行。此次实训营是教育部“万人计划”立项项目之一。我校国际合作与交流处处长、港澳台事务办公室主任柯晓华、我院蒋盛益院长、朱珍葶书记、王常吉副院长、李霞副院长、杜剑峰教授、丘心颖教授、李宇耀老师、邱静怡老师、网信中心刘江辉老师和来自粤港澳大湾区各大高校学生80余人参加了线上开班仪式。

在开班仪式上,我校港澳台事务办公室主任柯晓华指出,今年正值党的二十大召开之年、香港特别行政区回归25周年、澳门特别行政区回归 23周年,是重大历史机遇期交汇点,此次实训营得到了教育部港澳台办的立项支持,是我校探索湾区高等教育协同发展及协同育人新模式的重要举措,希望我院把握大湾区建设的时代机遇为推进粤港澳大湾区科技创新人才培养交流合作贡献力量。同时,她还勉励同学们把握机会,以此次实训营为起点、为将来成为新时代高素质人才做准备。

柯晓华致辞

蒋盛益院长代表举办方致辞,感谢教育部港澳台办及合作港澳高校对实训营的大力支持,对参与本次实训营的学员们表示热烈欢迎。蒋盛益表示,本次实训营是促进粤港澳大学生人工智能领域的创新实践与交流的具体举措。学院希望通过本次实训营活动,帮助三地大学生开拓视野并加深对国家历史文化、科技等方面的了解,引领大学生把握大湾区发展机遇,投身粤港澳大湾区建设。

蒋盛益致辞

王常吉副院长就本次实训营的目的与特色、师资队伍、日程安排及评优规则等相关情况作了说明,并寄语同学们珍惜机会、保持专注、互相督促、团结协作,共同进步。

王常吉致辞

随后是来自澳门、香港、深圳和广州的学生代表发言,他们共同表达了对人工智能领域的向往,以及希望在此次实训营中结识到更多不同学科的朋友。

学生代表发言

领导和学生代表发言结束后,全体与会者开启视频进行大合影留念。

开班仪式合影

最后,我院信息技术教学部主任李宇耀做项目指导说明,并就“模式识别”、“专家系统”、“神经网络”等关键词,浅谈人工智能的发展。

李宇耀作项目说明

开班仪式后,本次实训营将开展持续六天线上学习

文:杨媛媛、罗健华

图:罗健华