所在位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

“乘风破浪 砥砺前行”——信息学院召开期末总结大会暨学院发展战略研讨会

日期: 2021-01-16

2021年1月14日下午,学院在实验楼B107召开了2021年期末总结大会暨学院发展战略研讨会,学院领导班子、全院教职工70余人出席了会议。会议由信息学院党委书记朱珍葶主持。

首先,朱珍葶书记进行“师德师风”专题学习教育,学习师德师风文件精神并导读《中国广东外语外贸大学委员会师德师风建设办法》,学习立德树人教育,学习全省教育工作会议精神等;她强调指出新时代高校教师职业行为十项准则要求,教师应坚定政治方向,传播优秀文化,为学生传递正确且正面的价值导向。此外朱珍葶针对寒假疫情防控和校园安全进行布置和要求,倡导教工做到少流动、少聚集、少去人员密集场所,非必要不离粤、非必要不出境、非必要不前往中高风险地区,提倡教职工留粤过年,共同严防疫情输入校园。

朱珍葶主持会议

随后,学院召开以“乘风破浪 砥砺前行”为主题的学院发展战略研讨会。朱珍葶书记分享2020年学院党建情况,从思想引领、疫情防控、整改落实、政治建设、党风廉政五个方面进行总结汇报,细数这一年学院在党建工作获得的喜人成绩,同时对未来党支部建设工作提出要求,希望各个党支部战斗力、凝聚力、影响力进一步加强,鼓足干劲,奋发作为,以高质量党建推动学院发展。

各系部主任围绕2020年系部中心工作与学院发展建设进行主题发言,从教学科研、日常管理、师资队伍、社会服务等方面,分享各自的做法及取得的成绩,同时提出各自面对的问题与挑战,并对2021年工作进行展望与规划,愿共同把学院建设得更好。

各系部主任进行主题发言

肖锋副书记针对2020年学生工作进行总结发言,从常态化疫情防控中优化组织育人机制、规范化工作体系中强化管理育人功能、品牌化学生活动中提升创新育人水平、专家化贴心服务中提升服务育人质量四个方面提炼、总结工作成绩与亮点,在2020年,强化队伍建设,提升履职能力,扎实做好了疫情防控常态化下的学生工作;展望2021年学生工作,学工团队将坚持立德树人,聚焦三全育人,深入打造“1456”信息学工思政工作体系,改进工作方法,提升工作水平,力争再上新台阶!

李霞副院长对2020年科研学科及研究生教育工作进行总结发言,汇报年度学院科研项目申报及立项情况,和年度学院研究生招生及教育培养情况,尤其针对第5轮学科评估工作,分享对学院未来工作要点的思考,尤其从研究生授课质量提升及课程思政建设、围绕学科点评估的研究方向凝练和团队建设、方向稳定和持续的高显示度成果累积、推动2~4个代表性的社会服务工作等方面,表示应把工作做在前面,应对下一轮学科评估工作。

谢柏林副院长对2020年学院本科教学工作进行总结发言,汇报年度主要的成绩,如完成计算机科学与技术专业、软件工程专业国家一流专业申报工作、软件工程专业获推省级一流专业建设点、数据挖掘课程认定为广东省一流本科课程等,同时指出学院所面临挑战与困难的痛点,他表示教学需要长期的投入,不能立马见效,指出学院目前当务之急是一流专业建设点工作,未来需要学院各位老师的群策群力。

王常吉副院长对2020年学院国际化与对外合作工作进行总结发言,重点从疫情下外教教学工作、参与湾区校园建设工作、国际人才引智工作、加大国际交流宣讲工作力度、开展学生对国际交流的意向调研、学生国际交流取得成绩、实习基地建设工作七个方面进行汇报;他表示未来学院将在师资队伍国际化建设、国际学术交流、国际化人才培养等方面做出成绩,进一步深化校企合作,做好实习实训工作,拓宽学生就业途径,积极寻找社会服务项目,拓展社会服务的途径。

王连喜副主任就广州市非通用语种智能处理重点实验室的工作进行总结发言,分享正在进行的科研工作及所取得的科研业绩,如与人工智能与数字经济广东省实验室合作共建、完成菲律宾语、印尼语、印地语委托课题招标等,在学术科研方面支持学院的建设与发展。

蒋盛益院长在听取了学院领导班子及各系部主任发言后,进行主题为“全面总结、科学规划、继往开来、稳步前行”的发言,他传达了2021年全省教育工作会议精神,分析了学院专业、学科现状,指出当下学院发展瓶颈,并用24个字总结未来学院工作要点:“抗疫情,保平安;补短板,提质量;强内涵,显特色;塑形象,谋共赢”,从学院8项中心工作进行阐释,希望新一年所有教工乘风破浪、砥砺前行,共同把学院建设得更好。

学院领导班子发言

会后,各个系部就会议的主体内容进行了学习,并围绕国家一流专业申报、教学研究等问题展开讨论。