所在位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

信息学院赴辛亥革命纪念馆/黄埔军校旧址开展主题党日活动

日期: 2024-09-28

本网讯 为深入学习贯彻落实党的二十届三中全会精神,持续深化新时代廉洁文化建设,值中华人民共和国成立75周年、黄埔军校建校100周年之际,9月25日下午,信息学院组织师生党员前往辛亥革命纪念馆/黄埔军校纪念馆开展“追寻红色足迹,筑牢理想信念”主题党日活动。党委书记柯晓华教授、副书记刘丽玉、系主任代表李键红、办公室主任吴笛,全体辅导员及部分教师代表等40余名师生党员全程参加活动。

队伍一行首先前往辛亥革命纪念馆,在讲解老师的精彩讲解下,学院师生参观学习了“开辟共和新纪元——辛亥革命”主题展。主题展全面、生动地再现了百年前的辛亥革命,党员同志们重温了革命先辈抛头颅、洒热血,为民族解放事业献身的光辉事迹,了解到革命道路之艰难,革命精神之伟大。

(师生党员合影、参观史迹陈列室)

之后师生一行继续前往黄埔纪念馆旧址。习近平总书记在黄埔军校建校100周年暨黄埔军校同学会成立40周年之际发来贺信并指出:“黄埔军校是第一次国共合作的产物,是我国第一所培养革命军队干部的学校,为国共两党培养了大批军事和政治人才。”

学院师生党员在讲解老师带领下近距离观看了办公楼,以及教官、学员的教室、宿舍等,并在史迹陈列室参观。通过在墙上的历史注解、播放的历史视频及陈列的历史油画等,师生党员进一步地了解了革命先烈们不畏牺牲的革命精神和艰苦朴素的生活作风。

(师生党员参观校内办公楼 聆听讲解)

在黄埔军校老校门门前,师生亲切合影留念。

(学院师生党员合影)

柯晓华书记为大家讲授参观黄埔军校思政课,她说:“要从黄埔精神中汲取力量,坚定理想信念,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不忘初心,牢记使命。”她同时对同学们提出四点希望,希望同学们能够坚定信念,不忘初心;勤奋学习,勇于创新;锤炼品德,修身立德;传承黄埔精神,担当时代重任。

(学院党委书记柯晓华讲话

学生代表胡润铧同学发表参观感言,他说:“作为新时代的青年,要积极响应习近平总书记的号召,铭记先辈遗志,勇于担当,积极投身于中国式现代化建设的伟大实践之中。”

(胡润铧同学发表参观感言)

通过本次党日活动,学院师生党员以近距离接触的方式体会到了共产党创建之初到今天和平时代之路的艰辛,懂得更加珍惜如今革命先辈用牺牲换来的美好生活。参观结束后,师生一行表示收获良多,更增添了使命感和责任感。

文字/图片:宁其翀

初审:吴笛