所在位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

我院学科平台建设取得新突破

日期: 2024-07-04

近日,我院申报的“数据安全治理与隐私计算广东省工程研究中心”经广东省教育厅推荐报送,正式获得广东省发展和改革委员会组建批复。本工程研究中心的成功申报不仅是对我院科研实力与创新能力的有力证明,更是继2017年成功获批“广东省网络空间内容安全工程技术研究中心”之后,获得的又一个彰显学院科研底蕴与创新活力的省级学科平台。

2023年度拟组建广东省工程研究中心名单

据悉, 广东省工程研究中心作为省级层面重要的技术创新与成果转化平台,其宗旨在于增强我省产业的自主创新能力与核心竞争力,攻克战略性新兴产业发展及产业结构优化升级过程中的关键技术难题,确保对我省重大发展战略及关键工程项目的坚实技术支撑。

“数据安全治理与隐私计算广东省工程研究中心”的设立,是在学校科研部的精心规划和指导下,由信息科学与技术学院联合法学院、社会与公共管理学院及广东国际战略研究院共同申报的。本工程研究中心将深度融合网络空间安全、法律、管理学等多学科知识,致力于构建数据安全治理的理论体系,研发隐私计算的核心技术,解决数据安全治理的关键难题。此外,中心还将结合具体的应用场景,验证和优化数据安全治理与隐私计算的技术效果和技术价值,为数据安全与隐私保护的技术应用和技术转化提供服务和支持。

本工程研究中心的成功获批与建设,预计将为广东省乃至全国的数据安全治理与隐私计算领域注入新的活力与动力,显著提升我省在数据安全保障与数据价值创造方面的能力水平,为推动广东省经济社会高质量发展、维护国家安全以及参与全球经济治理体系贡献重要力量。

初稿:陈劲鸥

复审:王连喜