学院团委

所在位置: 首页 > 旧站栏目 > 学生工作 > 机构设置 > 学院团委 > 正文

信息学院团委组织架构

日期: 2023-07-28

以下为信息科学与技术学院团委架构图

(1)AD外联部

AD外联部由曾经的信息团学联络部和秘书处重新组合而成,是一个有着更加丰富内核的职能部门。现如今它不但是学院与校友沟通的桥梁,以沟通、联系、交流为主要契机开展工作,也是各部门之间沟通的桥梁。在AD外联部可以获得较强的人际交往关系、沟通能力和口头表达能力,为日后实习和工作积累经验。AD外联部是学生接触社会、了解社会、融入社会的煅炼平台,是大社会与小社会之间沟通的纽带。

(2)Light志协

Light志愿者协会是信息团学中的一个组织策划性部门,附属队伍——电脑义修队。Light志协一直以来秉承着“高效、热情、主动”的方针,以“点燃自己,照亮他人”为宗旨,主要负责组织策划开展各项校内外志愿服务活动,进行常规志愿活动的志愿时补录工作,为广大学生提供了一个奉献爱心、提高社会实践能力的舞台。

(3)Life素拓部

Life素质拓展权益部由原来生活权益部和素质拓展部组成,是团学不可或缺的部门之一。在生活权益方面,该部门主要是通过青年视角、i生活、宿舍节等活动为信息学院学子带来生活上的帮助,让大家过一个有趣的校园生活;在素质拓展方面,则主要是承办团学内部的活动,提升团学每一位成员的技能素养,提高部门之间的的凝聚力,使信息团学更加团结。

(4)文娱部

文娱部是学生会的一个常设职能部门,它以展现我院学生艺术才华、培养其对文娱活动的兴趣和爱好、丰富课余生活为工作导向,向学院输送文艺人才和文艺节目,同时和其他部门及社团保持密切交流与合作。文娱部负责承办“秋之声”歌唱大赛、迎新晚会、红歌合唱大赛、毕业晚会等重大文艺项目,向信息学院、学校以及社会面展示了学子们的风貌与朝气。

(5)文宣部

文宣部作为信息学院对内对外宣传的技术性职能部门,主要负责学院公众号管理、视频拍摄剪辑制作、海报等宣传品的设计、学院大小型活动现场摄影与新闻记录等工作。作为技术部门,文宣部一直秉承“只出精品”的宗旨,为同学们提供表达自我想法、创作独立作品的机会,满足大家对掌握软件运用、增强沟通能力的需求。

(6)组织部

组织部是信息团学重要部门之一,负责我院共青团员思想教育、组织建设以及共青团干培养;组织各团支部开展团日活动;举行红旗团支部、五四优秀共青团员等的评优;选拔入团积极分子进行培养以及管理团支部团籍转接、团费收缴、选拔优秀学生干部、年度共青团员。

(7)实践部

实践部作为信息团学的下属部门之一,主要负责我院学生社会实践活动的策划组织和管理,以提高广大同学的社会实践能力和创新能力为主要目的。实践部始终保持“注重实干、讲究实效”的优良作风,为我院学子提供社会实践平台并策划组织各种形式的校园活动及社会实践。

(8)学术部

学术部是信息团学的一个活动性部门,是学院学术类活动与竞赛的主要举办方。以提高大学生整体钻研能力和学术素质为目的,负责组织开展一系列学术活动和专业类比赛。

其中,学术部主要负责举办学院特色活动——科技月系列活动,在学院培养定向人才和面向全校普及计算机相关知识方面承担着重要作用,是培养具有大局观、责任感和优秀统筹组织能力人才的摇篮。

(9)体育部

体育部隶属于信息学院团委学生会,是一个囊括策划、执行、社交等多方面的大型活动策划性部门。它以增强同学们的身体素质、培养同学们对体育运动的兴趣为宗旨,负责组织学院的各类体育活动,包括院运会、“信息杯”篮球赛、乒乓球赛、羽毛球赛等,并且拥有“经纪人”职能,帮助经营、管理学院各体育院队的发展和建设。体育部将“礼貌、严谨、热心、专业”作为部门的工作风格,除此之外,“阳光欢乐”也是体育部的招牌。