志愿服务

所在位置: 首页 > 学生工作 > 团学一览 > 志愿服务 > 正文

【清远禾云】Twinkle|舌尖上的Twinkle

日期: 2019-07-18

本网讯 2019年7月18日,是广东外语外贸大学Twinkle党建三下乡服务队(以下简称Twinkle服务队)来到清远禾云镇中心小学的第四天,Twinkle服务队全体队员渐渐适应了下乡生活。吃过早餐,全体队员各司其职。后勤组组员踏着晨光,前往菜市场采购食材,开始了新一天的工作。

集市采购

到达集市,只见里面人头攒动,鲜嫩丰富的蔬菜、水果、肉类,琳琅满目,耳边充斥着带着亲切乡音的吆喝声。后勤组的组员们根据制定好的菜谱,分工合作,分头选购所需的食材。货比三家后,后勤组购买了上海青、豆角、丝瓜等蔬菜,筒骨、罗非鱼等肉类以及西瓜,满载而归。

精挑细选的后勤组

准备食材

回到学校,后勤组不敢有丝毫懈怠,马不停蹄地投入到新的工作中。后勤组五人分成两个部分,三位掌勺,两位副手。副手根据掌勺们的要求,把购买的食材清洗干净,淘米,豆角切丁,打蛋,并按照一定比例准备好花椒、干辣椒、生姜、蒜、葱等配料。为了除去鱼的腥味,组员将鱼肚子滑开几刀,放入生姜,倒入料酒、盐腌制。值得一提的是,后勤组向我们展示了如何不借助工具实现蛋黄和蛋清分离。首先,轻敲鸡蛋,蛋壳裂开一条细裂,裂开后顺势轻轻将蛋壳往两边掰开,使得蛋黄落在一半蛋壳上,挤压蛋清流出。

切碎的豆角

煎炒烧蒸

一切准备就绪后,掌勺们便开始大展身手并向我们传授经验。今天的菜式有红烧鱼,豆角炒蛋,炒油菜。只见鱼在下锅前,先用生粉涂抹表面,便于油炸。下油热锅,将鱼的两面煎至金黄色,盛起。再次下油,将之前配好的配料——生姜、辣椒、花椒、豆瓣酱倒进锅中,爆炒,放入煎好的鱼,加入适量水、盐、酱油等,收汁,再撒上葱花、香菜做点缀,香气四溢的红烧鱼便做好了。

香喷喷的红烧鱼

豆角炒蛋和炒油菜是两道家常菜,虽然做法简单,但考究的是火候。后勤组组员向我们介绍,做豆角炒蛋前要先白灼豆角,再用冷水冷却,以保证爽脆的口感。炒油菜则要“重油”,才能让炒好的青菜表面泛亮光,色泽诱人。

经过一上午的努力,令人垂涎欲滴的午饭做好了,整整齐齐地摆在桌上,迎接辛苦工作的队员们,诱人的香味勾动着每位队员的味蕾。

色泽诱人的炒油菜

所遇难题

饭后,我们对后勤组组员进行采访,询问他们在下乡过程中在做菜方面所遇到的难题。他们纷纷表示最大的问题是对“量”的掌握。虽然对自己的厨艺抱有较大的信心,但从未尝试过给这么多人做饭,导致一开始时问题频出,难以把控食材的数量,但经过几天后,已经慢慢摸索到规律,在此对之前给队员们带来的不便致以歉意,期望日后会做得更好,带给大家更多的美食。