志愿服务

所在位置: 首页 > 学生工作 > 团学一览 > 志愿服务 > 正文

【清远清新】夏乡萦梦|友好交流 共同进步

日期: 2019-07-18

本网讯 2019年7月18日上午,广东外语外贸大学信息科学与技术学院/网络空间安全学院(下称广外信息学院)党委书记朱珍葶、软件工程系主任兼党支部书记郑琪、团委书记张文萃来到清远市清新区何黄玉湘中学,与何黄玉湘中学副校长梁锦屏、乡村少年宫办公室主任罗灿明、老师李健康、老师陈俏玲(广外学生家长代表)举行了广东外语外贸大学、清远市清新区何黄玉湘中学交流会(下称交流会),进行两校的友好交流,亲切慰问并指导夏乡萦梦三下乡服务队全体成员工作。会议强调了三下乡活动的意义,并提出对未来的三下乡活动展望。

梁锦屏(左一)热情欢迎朱珍葶(左二)等领导

会议上,广外信息学院三位领导向梁锦屏、罗灿明、李健康询问“夏乡萦梦”三下乡服务队在何黄玉湘中学开展乡村少年宫的基本情况。梁锦屏指出,今年比去年准备得更加充分,课程设计、前期对接都非常完善,做到了学校设计课程,学生进行授课;同时,在课程设计上也非常有新意,非常丰富,使用专业课程和特色课程相结合的形式,受到学生们的称赞,朱珍葶称“这是一种很明智的安排”,认为队员们更懂得现在的青少年的需要。罗灿明表示,本次乡村少年宫的亮点是少儿班的开设,让6至10岁年龄不等的教工子弟能在一个课室里一起学习有趣的课程。

会议重点提到了三下乡的意义。朱珍葶表示,三下乡是一个双赢的活动。首先,三下乡对当地的教育事业有益。朱珍葶评价:“他们能够给学生们带来一个氛围,就是快乐学习。”队员们授课中和学生相处得非常融洽,这样既让当地学生们感受到新的教学模式,同时也给当地的老师带来了一种新的和学生相处的方式,进而对当地的教育能有积极的推动作用。其次,三下乡对大学生的成长有益。一方面,三下乡是大学生教育的一种形式,让大学生了解社会主义新农村和当地的教育状况;另一方面,三下乡提供了为大学生提供了一个非常好的机会,让大学生能走进山区,走进基层,为大学生们提供学以致用,实现人生价值的平台。朱珍葶表示:“我觉得对于他们来说是一个很好的成长空间。”

交流会的最后,梁锦屏和朱珍分别向大家介绍了何黄玉湘中学和广东外语外贸大学的学校情况,梁锦屏邀请了陈俏玲分享了她的孩子曾在何黄玉湘中学就读并考取广外商务英语专业的经历,对广外的傲人成绩和。

2A90E

朱珍葶(左二)对何黄玉湘中学的老师进行友好慰问

交流会合照

会议结束后,朱珍葶、郑琪、张文萃拿出从广外带来的慰问品慰问老师和夏乡萦梦服务队的队员们。随后,梁锦屏邀请朱珍葶、郑琪、张文萃一起参观乡村少年宫的课堂,对少年宫的课堂频频点头,称赞不已。参观课堂后,领导们来到了“夏乡萦梦”三下乡服务队的厨房和宿舍。领导们称赞后勤组的同学的自立和创意。朱珍葶、郑琪、张文萃离开何黄玉湘中学前,对何黄玉湘中学再次表达了感谢,并祝福何黄玉湘中学乡村少年宫越办越好。