所在位置: 首页 > 学生工作 > 团学一览 > 志愿服务 > 正文

【怀集梁村】逐光盛夏 | 齐下乡 共交流

日期: 2017-07-10

本网讯 2017710日晚上,梁村镇团委书记邓嘉敏在梁村镇镇政府组织召开了暑期“三下乡社会实践交流会。参加本次交流会的社会实践队伍有深圳大学传播学院的一支调研队、仲恺农业工程学院的一支三下乡队伍以及广东外语外贸大学信息科学与技术学院的逐光盛夏服务队。在会议上,邓嘉敏就社会实践问题给予了正确的指导,并引导并促进了三支队伍的沟通与交流。

会议由邓嘉敏的发言拉开序幕。她提议让三支队伍的调研组,“逐光盛夏服务队的义教组与仲恺农业工程学院三下乡服务队的义教组,分别进行组对组的经验分享。然后,三支队伍的队长介绍各自队伍的代表成员。

经验分享环节先由深圳大学的调研队介绍他们的调研内容。他们针对怀集当地西瓜产业,调查了当地西瓜品种和销售情况。他们计划向珠三角地区的消费者做品牌推广,但目前的困难是下游消费者数据较少。邓嘉敏指出了其中的风险,并建议以参加展览等形式进行推广。仲恺农业工程学院三下乡服务队的代表则建议从农业合作社承销、农业产业旅游等方面入手研究,学习从化荔枝销售的成功经验。

经验分享

接着“逐光盛夏服务队的调研组组长罗嘉彬就调研过程中出现的困难,提出问题——如何更加容易地采访村民。仲恺农业工程学院三下乡服务队的代表表示采访过程中遇到冷漠脸是正常的,建议采访人员可以准备小礼品,给村民分享实用经验,用真诚来打动村民。而针对“逐光盛夏服务队的义教组提出的纪律问题,仲恺农业工程学院三下乡服务队的队长提出要枪打出头鸟,对于那些带头违纪的学生要加强管束。同时邓嘉敏强调老师对学生要坦诚,这可以让学生更加信任老师,而对于个别不服从纪律的学生,可以让老师单独跟他谈话。

最后,邓嘉敏表示大学生的“三下乡”社会实践活动对梁村镇的教育及经济的发展都起着积极的作用。三下乡给当地的学生带来了课本外的新奇知识,帮助学生们更好地成长。她希望此次交流会可以让三支队伍在接下来的下乡过程中更加顺利,也祝愿他们三下乡圆满成功。

合照