所在位置: 首页 > 学生工作 > 团学一览 > 志愿服务 > 正文

【怀集蓝钟】WeDream | 教师培训:春风化雨,润物无声

日期: 2017-07-10

本网讯 2017710日,由WeDream服务队举办的教师培训课在蓝钟镇中心小学成功举办。

不畏艰险直挂云帆济沧海

蓝钟镇中心小学的教学设备先进,但在学校装有一体机的同时,多数教师的电脑操作水平较低,不熟悉PowerPointExcel等软件的功能以及操作方法。虽然知识广博的老师拥有着开放的思想,本应能迅速接受新事物,但不可否认地,老一辈教师很多时候确实难以掌握电脑的使用技巧。可为了改善当地老师的教学模式,提高其教学质量,WeDream服务队毫不畏惧可能遇到的困难,特意开设了教师培训课程,讲授关于MicrosoftOffice的使用知识。

许多人似乎认为老师作为传道授业解惑者,知识储备已是足够,却不知老师之所以能保持其思想的广博,正是因为有源源不断的鲜活知识淌入他们的“方塘”。本次教师培训课共有90名教师参加,分为上午和下午两个批次,每次培训时长为三个小时,由义教组组长吴慧佳担任主讲,课程内容包括如何使用Word编辑文档、如何使用PowerPoint制作简单的ppt(包含图文)以及如何使用Excel编辑表格和进行计算。

认真教学  守得云开见月明

天尚蒙蒙亮,主讲人吴慧佳就已到达电脑室,认真仔细地检查电脑设备是否可用,并将上课所需资料准备好。准备工作完成后,参加培训的老师们便陆续地到达电脑室。830分,培训正式开始。课堂上,为了老师们能更好地掌握所学内容,吴慧佳采用理论讲解与实操相结合的方法,即先分部讲解,后让老师们尝试操作。同时,为了更好地解答老师们的疑惑,课室里还安排了4位助教,在老师们遇到问题时能及时提供帮助。

讲师吴慧佳在授课

吴慧佳介绍了如何使用PowerPoint制作图文ppt后,还教授了老师们Excel的使用方法。下课后,现场某位接受采访的老师表示:“这次培训的内容多数都是我们平时备课,或者是统计成绩时会用到的内容,真的十分有用。”与此同时,也有几位老师仍在向队员们请教问题。课后,吴慧佳给出了自己的联系方式,并让老师们可以在遇到不懂的问题时联系她,老师们也都纷纷表示自己获益匪浅。

认真听讲的老师们

培训课后的调查显示,绝大多数老师对于这次的培训课程是十分感兴趣的,正如学校负责人所说:“老师们掌握PowerPointExcel等使用技能是非常有必要的,但在平时里,让他们自己去摸索着使用是比较困难的。”教师培训课的开设意义重大,为当地老师的学习提供了平台,得到了当地学校负责人及教师们的大力支持。至此,教师培训课在赞赏声中圆满结束。